.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.188437.html

новость Алексеева: В советское время правозащитников сажали, теперь убивают

12.05.2011
Людмила Алексеева и Юрий Орлов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Людмила Алексеева и Юрий Орлов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, открывая в Москве конференцию, посвященную 35-летию организации, отметила, что сейчас за правозащитную деятельность реже сажают в тюрьму, чем тогда, когда создавалась Хельсинкская группа, передает корреспондент Грани.Ру. Но, в отличие от советских времен, в последние годы несколько правозащитников были убиты, заявила Алексеева.

Глава МХГ сказала, что аресты представителей правозащитного движения происходят и в наше время, напомнив о находящемся в колонии в Красноярском крае уральском правозащитнике Алексее Соколове.

"Но никогда раньше за правозащитную деятельность не убивали", - подчеркнула Алексеева. Она напомнила об убитых за несколько последних лет журналистке-правозащитнице Анне Политковской, адвокате и правозащитнике Станиславе Маркелове, правозащитнице Наталье Эстемировой. Зал почтил погибших минутой молчания.

Конференция, посвященная 35-летию МХГ, проходит в четверг в московской гостинице "Космос". В ней принимают участие около 250 человек. Для участия в конференции в Москву приехали правозащитники из разных регионов.

Перед собравшимися выступил основатель и первый председатель МХГ, известный участник диссидентского движения Юрий Орлов. Он отметил, что по-прежнему во многих странах люди меняют права человека на безопасность. "Ведь большое количество людей в России и Белоруссии действительно голосовали за действующую власть, не понимая, что без фундаментальных прав и свобод не будут решены и их насущные проблемы, в том числе и проблемы безопасности", - отметил Орлов.

С приветственным словом к участникам конференции по видеосвязи обратился председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис. Лично приветствовал собравшихся заместитель посла Нидерландов Онно Эльдеренбош.

12.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей