О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.188748.html

новость Михалков: Тандем оказался слабее немощного брежневского политбюро

25.05.2011
Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото с сайта vremya-p.ru

Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото с сайта vremya-p.ru

Режиссер Никита Михалков заявил, что недопустимо сидя принимать парад воинов на Красной площади. Выступая на открытии XV Всемирного русского народного собора в Москве, он вновь раскритиковал организацию торжеств в честь Дня Победы, подчеркнув, что даже члены брежневского Политбюро на парадах стояли, передает Интерфакс.

Ранее СМИ отмечали, что, вопреки традициям, в этом году во время Парад Победы высшие руководители государства, в том числе президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и министр обороны Анатолий Сердюков, сидели. "Неправильно - не знаю, кто это посоветовал. - ну неправильно, невозможно, чтобы Верховный главнокомандующий, министр обороны принимали парад сидя. Даже немощное Политбюро во главе с Брежневым, который через несколько дней умер, стоя принимало парад", - заявил Михалков. Как отмечает агентство, эти слова режиссера собравшиеся поддержали продолжительными аплодисментами и криками "Браво".

Михалков снова выразил сожаление, что в параде на Красной площади не принимают участие суворовцы и нахимовцы. По его мнению, это - "подчеркивание, вольное или невольное, отсутствия будущего у офицерского корпуса в России". "Парад на Красной площади – это не шоу. Это демонстрация красоты понятия о том, что такое армия", – сказал режиссер.

Разочарование Парадами Победы двух последних лет Михалков назвал главной причиной своего ухода с поста главы Общественного совета при Минобороны. О том, что режиссер обратился в министерство с просьбой освободить его от этой должности, стало известно в понедельник. "Оставляю этот пост с сожалением, вместе со спецсигналом и удостоверением", - написал он в письме к руководству МО. В нем отмечает, что отсутствие на параде курсантов суворовских и нахимовских училищ "вызвало у наших граждан и особенно у ветеранов недоумение и разочарование", особенно учитывая то, что в числе почетных караулов стран - участниц антигитлеровской коалиции по Красной площади маршировали военнослужащие стран НАТО.

"Безликую массу (участников последнего Парада Победы. - Ред.) в одинаковых робах, марширующую под легендарную военную музыку, можно было различить только с помощью диктора. А пять вертолетов продемонстрировали всю мощь отечественной авиации", - написал Михалков режиссер. По его мнению, парад превратился в шоу и стал проявлением "опасного разрыва между обществом и армией".

В ответ на это письмо в Минобороны заявили, что причиной ухода Михалкова с поста главы общественного совета стало решение о снятии спецсигнала с его автомобиля. "В последнее время были ужесточены правила использования спецсигналов, устанавливаемых на автотранспорте, согласно этим правилам руководитель Общественного совета при Минобороны не имел достаточных оснований на мигалку. И это решение было доведено до Никиты Сергеевича", - рассказал источник Интерфакса в военном ведомстве.

Сообщения о том, что глава Совета не будет иметь права на спецсигнал, ранее опровергались, хотя еще в феврале стало известно, что Минобороны лишает Михалкова мигалки. "Именно после этого Михалков принял решение о выходе из Общественного совета при Минобороны", – сказал представитель Минобороны. По его словам, "вызывает удивление тот факт, что неприятие известным кинорежиссером процедуры проведения парадов прошлого и нынешнего годов стало высказываться им, когда речь зашла о мигалке". "Жаль, что претензии к военному ведомству Никита Михалков начал высказывать, как только речь зашла о мигалке", – добавил источник в военном ведомстве.

В феврале Генпрокуратура вынесла представление в адрес Минобороны с требованием устранить выявленные нарушения закона, связанные с выделением режиссеру автомобиля со спецсигналами. Однако за Михалкова вступился министр обороны. 23 ноября Сердюков внес изменения в приказ, которым автотранспортное обеспечение деятельности Общественного совета возложено на Автотранспортное управление министерства, таким образом сохранив за автомобилем Михалкова спецсигнал.

Михалков разместил в своем ЖЖ видеообращение, в котором объяснил наличие у него "мигалки" тем, что принадлежит машина со спецсигналами не ему, а военному ведомству. "Если под этим воем, этим возмущением, Министерство обороны Российской Федерации поменяет свое же решение, поддавшись на это, то это не Министерство обороны Российской Федерации. Если оно не может защитить свое личное решение, оно и нас всех не защитит ни от какого врага", - заявил Михалков.

25.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме