.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.188948.html

новость Митинг против госреформы образования в Москве собрал тысячу человек

01.06.2011
Митинг против реформы образования. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Митинг против реформы образования. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама
.

Около тысячи человек приняли участие в митинге за спасение системы образования, прошедшем в среду на Пушкинской площади в Москве, сообщает корреспондент Граней.Ру ( Фото ФОТО, Видео ВИДЕО). Участники акции выразили протест против нынешнего положения в образовательной сфере и реформ, проводимых государством.

Участники митинга потребовали достойных стипендий и зарплат работникам образования и отказа от коммерциализации образования. Акция прошла под лозунгами "За сохранение бюджетной сферы!", "Образование - право, а не услуга!".

Организаторами митинга выступили студенты, аспиранты и сотрудники МГУ имени Ломоносова, межрегиональный профсоюз работников образования "Учитель", общественное движение "Московские родители", общественное движение "Образование - для всех". "Сейчас наступило время громко заявить наш коллективный протест против реформы образования. Только решительными совместными действиями простые учащиеся, преподаватели, родители теперь могут остановить деградацию образования и его превращение в инструмент закрепления социального неравенства!", - говорится в заявлении инициативной группы студентов, аспирантов и сотрудников МГУ.

Организаторы митинга требуют отменить Федеральный закон 83 о бюджетных учреждениях, ФГОСы - проект новых госстандартов в образовании - и новый закон об образовании. Принятый в мае 2010 года 83-ФЗ, по их мнению, "угрожает превратить разом всю бюджетную сферу в поле для господства рыночной стихии". "Разумеется говорят, реформаторы, каждому будет гарантирован "минимум", - отмечается в заявлении. "Контуры самого грядущего "минимума" стали проступать, когда достоянием публичности стали образовательные стандарты для старшей школы (ФГОСы). Четыре обязательных предмета, среди которых нет русского языка, зато красуется "Россия в мире", одновременно вызывали ужас и приступы хохота у общества. Но пока интернет-юзеры измывались над провокативными и поэтому столь податливыми для высмеивания ФГОСами, Минобр уже готовил основное блюдо. А именно - закон "Об образовании", - говорится в заявлении инициативной группы МГУ.

"Сейчас наступило время громко заявить наш коллективный протест против реформы образования. Только решительными совместными действиями простые учащиеся, преподаватели, родители теперь могут остановить деградацию образования и его превращение в инструмент закрепления социального неравенства!", - утверждают организаторы митинга.

В середине марта акции в защиту общедоступности образования в Москве и Петербурге провела левая оппозиция. Участники митингов требовали отставки Фурсенко.

Сам министр продолжает отстаивать свою концепцию реформы образования. По его словам, "ни один политик в здравом уме не может сделать ничего такого, что ухудшило бы ситуацию в образовании - это самоубийство для любого политика". "Можно подозревать в каком-то некорректном поведении, но нельзя подозревать политиков в том, что они идиоты", - сказал Фурсенко.

23 мая президент Дмитрий Медведев заявил о желании уволить Фурсенко, выслушав рассказы ученых - получателей правительственных грантов о трудностях работы в России. Медведев сказал: "Я вот слушаю, слушаю, у меня возникает желание: может, министра образования уволить". Во время встречи ученые, в частности, жаловались президенту на проблемы с экспортом и импортом материалов для научных работ, обременительные таможенные процедуры и 94-й закон о госзакупках.

В январе Фурсенко отказался утверждать проект ФГОСов. "Должна быть налажена система конструктивного обсуждения проекта стандарта. До тех пор, пока на все вопросы не будут даны ответы, я не возьму на себя утверждение такого документа", - заявил министр. Согласно проекту, ученики 10-х и 11-х классов получат право самостоятельно выбирать предметы для изучения и объем получаемых знаний. Обязательными станут лишь четыре дисциплины: курс "Россия в мире", основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и подготовка индивидуального проекта.

Все остальные предметы объединены в шесть образовательных областей, в каждой из которых ученик может выбрать для изучения одну-две дисциплины. Всего предметов должно быть не больше семи. Например, в область "естественные науки" входят естествознание, физика, химия, биология и экология. При этом стандарты делят предметы по трем уровням преподавания.

Интегрированный курс дает минимальные знания и направлен на "социализацию учащихся", базовый курс обучает "основам" и лишь профильный – занимается "подготовкой к последующему профессиональному образованию". "Профильно" можно будет изучать максимум четыре предмета. Новый стандарт должен стать обязательным к 1 сентября 2020 года.

Фото Евгении Михеевой

01.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей