О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.188951.html

новость Россия перестала ввозить из Европы овощи из-за "огуречного скандала"

02.06.2011
Огурец. Фото с сайта pochemuha.ru

Огурец. Фото с сайта pochemuha.ru

Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз в страну свежих овощей из всех государств Евросоюза, сообщил РИА "Новости" глава ведомства Геннадий Онищенко. Мера введена в связи с появлением в Европе опасной кишечной инфекции, жертвами которой уже стали 16 человек. "Мы вводим запрет в связи с тем, что в течение месяца ситуация не взята под контроль. Не установлены источники инфекции, факторы передачи. Ситуация резко усугубилась в последние дни, поэтому мы вынуждены пойти на эти крайне непопулярные меры", - заявил Онищенко.

Уже зафиксировано 1,4 тысячи случаев заболевания. Распространение инфекции на севере Германии привело к так называемому "огуречному скандалу" в Европе. Власти ФРГ на прошлой неделе заявили, что носителями кишечной инфекции оказались салатные огурцы из Испании. После этого многие европейские компании аннулировали или приостановили ранее заключенные соглашения о поставках испанских овощей и фруктов, а Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию сырых овощей, произведенных в Германии и Испании.

Однако во вторник сенатор по вопросам здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Шторкс обнародовала данные лабораторного исследования, свидетельствующие о том, что, хотя на огурцах из Испании обнаружились бактерии-возбудители инфекции, они не соответствуют типу бактерии в организме заболевших пациентов, а, значит, источник заразы до сих пор не найден.

По словам Онищенко, запрет будет действовать до тех пор, "пока не будут представлены убедительные данные о том, что же происходит и пока не начнется процесс купирования ситуации, ее стабилизации".

Онищенко отметил, что случаи кишечной инфекции регистрируются уже в девяти странах ЕС. "Девять стран, более чем 1,5 тысячи заболевших, 16 умерших - сколько еще жизней граждан Евросоюза нужно, чтобы наконец-то национальные органы Европы предметно занялись этой проблемой?", - задается вопросом российский санитарный врач.

Инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка, могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

02.06.2011


новость Новости по теме