О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.188965.html

новость Минсельхоз: Овощей россиянам хватит и цены на них не вырастут

02.06.2011
Овощи. Фото с сайта ubr.ua

Овощи. Фото с сайта ubr.ua

Запрет на ввоз свежих овощей из стран Европы может привести к дефициту на российском рынке и, как следствие, к росту цен, сообщили Интерфаксу представители отечественных компаний-ритейлеров. "Запрет на овощи из ЕС станет серьезным ударом по рынку", - заявил представитель одной из сетей. В четверг Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз в страну свежих овощей из всех государств Евросоюза в связи с появлением в Европе опасной кишечной инфекции, жертвами которой уже стали 16 человек. В Минсельхозе заявляют, что овощей россиянам хватит и цены на них не вырастут.

"Если, как обещал Геннадий Онищенко, у поставщиков и сетей начнут изымать уже привезенные овощи, то, конечно, будет дефицит и рост цен - на сколько, пока сказать сложно", - заявил собеседник агентства. Сейчас на импорт из Европы приходится очень существенная доля, и огромные объемы продукции хранятся на складах оптовиков, добавил он. "Мы ожидаем, что перебои с поставками будут. Мы попытаемся это компенсировать, но понимаем, что будет дефицит", - сообщила пресс-секретарь "Седьмого Континента" Влада Баранова. Она указала, что Россия лишается крупнейших поставщиков из Нидерландов и Бельгии - такие объемы ни российские, ни сторонние производители обеспечить не смогут.

Представитель X5 Retail Group Светлана Витковская предположила, что европейские помидоры могут быть замещены турецкими, а огурцами Россия сможет обеспечить себя сама. Проблемы могут возникнуть со сладким болгарским перцем и цветной капустой, сказала представитель Х5. Этот ритейлер, который управляет дискаунтерами "Пятерочка", супермаркетами "Перекресток" и гипермаркетами "Карусель", уже начал изымать из продажи европейские овощи.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила, что производимой в стране и разрешенной к ввозу овощной продукции достаточно для удовлетворения внутренних потребностей России, повышения цен не предвидится. Об этом министр сообщила в ходе оперативного совещания по ситуации на российском рынке овощей с главами департаментов Министерства, Россельхознадзором, представителями отраслевых союзов и импортерами овощной продукции, сообщается на сайте ведомства.

"В настоящее время в России начинается сезон овощей, а также увеличивается объем поставок из стран СНГ", - отметила Скрынник. При этом глава Минсельхоза подчеркнула, что "более 70 процентов импортных поставок приходятся на внесезонное время, на период с января по апрель". По данным министерства, в 2010 году доля ввоза из стран Евросоюза томатов и огурцов составила порядка 11 и 5 процентов соответственно. Как сообщили Интерфаксу в X5 Retail Group, в обороте ритейлера на долю импорта из ЕС сейчас приходится менее 20 процентов.

Скрынник напомнила, что свыше 80 процентов от общего объема овощей производится малыми формами хозяйствования. "Таким образом, действие запрета положительно скажется на фермерском секторе, увеличив спрос на произведенную в нем овощную продукцию", - заявила она.

"Мы вводим запрет в связи с тем, что в течение месяца ситуация не взята под контроль. Не установлены источники инфекции, факторы передачи. Ситуация резко усугубилась в последние дни, поэтому мы вынуждены пойти на эти крайне непопулярные меры", - заявил в четверг по поводу ввода запрета главный санитарный врач Геннадий Онищенко. В настоящее время заболевание зафиксировано в 9 европейских странах, большинство заболевших отмечено в Германии - 1169 человек. Кроме этого, болезнь регистрируется в Австрии, Дании Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании. 16 человек умерли, из них 15 - в Германии.

Инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка, могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на зарубежные СМИ, Еврокомиссия расценила введенный Россией запрет на импорт овощей из Евросоюза как несоразмерный и намерена направить в связи с этим протест.

02.06.2011


новость Новости по теме