О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.188976.html

новость Еврокомиссия призвала Россию снять запрет на поставки овощей

02.06.2011
Здание Еврокомиссии. Фото NewsRu.Com

Здание Еврокомиссии. Фото NewsRu.Com

Еврокомиссия призвала Россию снять запрет на поставки всех видов овощей из Евросоюза, передает РИА "Новости". "Европейская комиссия высказала протест РФ сегодня днем против российского запрета, введенного ранее сегодня на экспорт в Россию всех овощей из ЕС, и запросила немедленной отмены этой меры", - говорится в сообщении ЕК.

В четверг глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о запрете на ввоз в страну свежих овощей из всех государств Евросоюза. "Мы вводим запрет в связи с тем, что в течение месяца ситуация не взята под контроль. Не установлены источники инфекции, факторы передачи. Ситуация резко усугубилась в последние дни, поэтому мы вынуждены пойти на эти крайне непопулярные меры", – сказал он.

Первый запрет был введен еще в начале неделе и касался только огурцов. В понедельник Россия ввела запрет на ввоз огурцов, помидоров и салата из Германии и Испании, где вспыхнула кишечная инфекция.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила, что производимой в стране и разрешенной к ввозу овощной продукции достаточно для удовлетворения внутренних потребностей России, повышения цен не предвидится. "В настоящее время в России начинается сезон овощей, а также увеличивается объем поставок из стран СНГ", - отметила Скрынник. При этом глава Минсельхоза подчеркнула, что "более 70 процентов импортных поставок приходятся на внесезонное время, на период с января по апрель".

Скрынник напомнила, что свыше 80 процентов от общего объема овощей производится малыми формами хозяйствования. "Таким образом, действие запрета положительно скажется на фермерском секторе, увеличив спрос на произведенную в нем овощную продукцию", - заявила она.

В настоящее время заболевание зафиксировано в 9 европейских странах, большинство заболевших отмечено в Германии - 1169 человек. Кроме этого, болезнь регистрируется в Австрии, Дании Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании. 16 человек умерли, из них 15 - в Германии.

Инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка, могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

02.06.2011


новость Новости по теме