О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.188985.html

новость Россельхознадзор запретил ввоз египетского картофеля

03.06.2011
Картофель

Картофель

В России введен запрет на поставку картофеля из Египта. Как передает РБК, соответствующее распоряжение выпустила Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Как объяснили в ведомстве, данная мера введена для "предотвращения дестабилизации фитосанитарной обстановки на территории России". По данным ведомства, специалисты Россельхознадзора в последнее время систематически выявляют возбудителя бурой бактериальной гнили картофеля, золотистую картофельную нематоду и картофельную моль в импорте из Египта.

Так, при карантинном фитосанитарном досмотре картофеля, поступившего из Египта, с января 2011г. по настоящее время в 24 случаях выявлялся возбудитель карантинного для России объекта - бурой гнили картофеля.

В Россельхознадзоре отметили, что зараженная продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами, выданными должностными лицами Центральной администрации карантина растений Арабской Республики Египет, гарантировавшими ее соответствие российским фитосанитарным требованиям. Также египетская сторона проигнорировала направленное в марте 2011 года письмо Россельхознадзора с требованием обеспечить поставки на территорию России картофеля, выращенного в свободных от бурой гнили зонах.

В четверг глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о запрете на ввоз в страну свежих овощей из всех государств Евросоюза. "Мы вводим запрет в связи с тем, что в течение месяца ситуация не взята под контроль. Не установлены источники инфекции, факторы передачи. Ситуация резко усугубилась в последние дни, поэтому мы вынуждены пойти на эти крайне непопулярные меры", – сказал он.

Первый запрет был введен еще в начале неделе и касался только огурцов. В понедельник Россия ввела запрет на ввоз огурцов, помидоров и салата из Германии и Испании, где вспыхнула кишечная инфекция.

2 июня Еврокомиссия призвала Россию снять запрет на поставки всех видов овощей из Евросоюза. "Европейская комиссия высказала протест РФ сегодня днем против российского запрета, введенного ранее сегодня на экспорт в Россию всех овощей из ЕС, и запросила немедленной отмены этой меры", - говорится в сообщении ЕК.

03.06.2011


новость Новости по теме