О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.190229.html

новость Прокуратура: Участники беспорядков на Манежной получали вознаграждение

25.07.2011
Беспорядки на Манежной площади. Кадр телеканала "Россия 24"

Беспорядки на Манежной площади. Кадр телеканала "Россия 24"

Подозреваемые в беспорядках на Манежной площади в Москве получали вознаграждение. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры. По данным ведомства, активисты "Другой России" Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев "узнали о том, что 11 декабря в Москве будут проводиться траурные мероприятия в память о погибшем болельщике "Спартака" Егоре Свиридове и решили использовать эти обстоятельства для призыва собравшихся к массовым беспорядкам".

"Прибыв на Кронштадтский бульвар, они принялись агитировать участников мероприятия проследовать на Манежную площадь. Кроме того, Березюк склонил несовершеннолетнего москвича к совершению разжигания расовой и национальной ненависти и вражды, предложив ему принять участие в мероприятии на Манежной площади и выкрикивать за вознаграждение в сумме 1500 рублей экстремистские лозунги", – говорится в сообщении.

Уголовное дело о беспорядках на Манежной площади направлено в суд для рассмотрения по существу. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. "Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения по существу", - сказал он.

По его словам, Березюку предъявлено обвинение в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК), хулиганстве (часть 2 статьи 213), возбуждении ненависти или вражды (части 1 статьи 282), применении насилия в отношении представителя власти (части 2 статьи 318) и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (часть 4 статьи 150). Хубаев, Унчук, Панин и Козевин обвиняются в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318). Максимальная санкция этих статей - десять лет заключения.

Защита обвиняемых настаивает на том, что дело имеет политическую подоплеку, а у следствия нет каких-либо реальных доказательств преступлений, которые инкриминируются фигурантам. "Это - стопроцентный обусловленный политически процесс, в первую очередь, над членами партии "Другая Россия", - заявил адвокат Березюка Дмитрий Аграновский. По мнению защитника, целью обвинения является объявление партии экстремистской и дальнейший ее запрет.

Ранее лидер движения "Другая Россия" Эдуард Лимонов заявил, что из множества присутствовавших на Манежной площади людей следствие целенаправленно выбрало в качестве виновников погрома именно активистов "Другой России". Лимонов подчеркнул, что министр внутренних дел Рашид Нургалиев уже на следующий день после событий назвал виновными активистов левой молодежной радикальной организации.

Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря 2010 года беспорядки на Манежной площади после шествия в память о болельщике "Спартака" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате беспорядков на Манежной, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

25.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме