.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.192905.html

новость Коллега Магнитского обжаловал отказ возбудить дело против налоговых чиновниц

07.11.2011
Кадр из фильма "Каста неприкасаемых. Часть 3"
Кадр из фильма "Каста неприкасаемых. Часть 3"
Реклама

Коллега Сергея Магнитского Джеймисон Файерстоун обжаловал отказ Следственного комитета возбудить уголовное дело против бывших и нынешних руководителей московских налоговых инспекций номер 28 и 25 - Ольги Степановой, Ольги Царевой, Елены Анисимовой и Елены Химиной. Как отмечается в заявлении фонда Hermitage Capital, при участии этих лиц из российского бюджета было похищено свыше 11 миллиардов рублей. Благосостояние семей Степановой, Царевой, Анисимовой и Химиной исчисляется десятками миллионов долларов, также говорится в заявлении.

"Представленные следствием в суд материалы показывают, что, несмотря на то, что мое сообщение в отношении Ольги Степановой и ее коллег было направлено в Главное следственное управление по Москве 11 мая 2011 года, то есть 5 месяцев тому назад, его статус до сих пор не определен, доследственная проверка в отношении налоговых чиновниц так по существу и не проведена, и по моему сообщению не вынесено законное решение", - сказал Файерстоун.

"Не вызывает сомнений, что задержка в принятии решения по заявлению в возбуждении уголовного дела в отношении Степановой и ее коллег является хорошо скоординированным саботажем. У следователей есть все необходимые и достаточные условия для проведения быстрого и эффективного расследования этого беспрецедентного преступления против своих сограждан, но этому препятствуют указания свыше, что переводит это дело из юридической плоскости в политическую", - добавил он.

15 апреля 2011 года Файерстоун направил в СК заявление о незаконном одобрении представителями 25-й и 28-й инспекций возвратов налога на прибыль на десятки миллиардов рублей на основании подложных документов. 11 мая заявление было перенаправлено в московское следственное управление СК "для проверки и принятия решения" и передано старшему следователю Спесивцеву. Но, несмотря на последующие обращения Файерстоуна к начальнику Спесивцева Иткину, уголовное дело возбуждено не было.

Схема, по которой из бюджета систематически похищались миллиарды рублей, была раскрыта юристом фонда Hermitage Cергеем Магнитским. Так, в 2006 году и начале 2007 года Химина и Степанова под видом возврата "переплаченного налога на прибыль" перевели 3 миллиарда рублей на открытые в КБ "Универсальный банк сбережений" счета фирм "Финансовые инвестиции" и "Селен секьюритиз", которые в скором времени перестали существовать. В конце 2007 года по аналогичной схеме руководители 25-й и 28-й налоговых инспекций вывели из бюджета свыше 5,4 миллиарда рублей, ранее уплаченных в виде налога на прибыль компаниями фонда Hermitage Сapital.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

07.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей