.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.193205.html
Также: Общество

новость В Москве снесли единственный деревянный памятник конструктивизма

18.11.2011
Пожар в ДК ''Октябрь''. Кадр Первого канала
Пожар в ДК ''Октябрь''. Кадр Первого канала
Реклама

В Москве снесли горевший недавно дом культуры "Октябрь". Как передает Интерфакс, об этом сообщили в общественном движении "Архнадзор", которое пыталось обратить внимание на этот памятник архитектуры и призывало власти не допустить сноса. "Только что снесен дом культуры "Октябрь" на улице Маршала Малиновского. Сносили экскаватором без каких-либо документов", – сказал координатор движения Юрий Егоров. По его словам, снос производился "под прикрытием сотрудников полиции".

Он напомнил, что ранее мэр Москвы Сергей Собянин соглашсися с предложением активистов сохранить дом культуры. Мосгорнаследие также высказывалось против сноса, и разрешение на снос не давали, сказал Егоров. "Мы будем обращаться и в департамент культурного наследия, и в правоохранительные органы. Налицо нарушение всех законов – как городских, так и федеральных. Дом культуры был заявлен на охрану, то есть временный охранный статус у него был", – добавил Егоров.

"Архнадзор" ранее неоднократно сообщал, что здание ДК "Октябрь" готовили к сносу вопреки закону. Местные жители собрали полторы тысячи подписей за сохранение подлинного здания.

Дом культуры "Октябрь", построенный в 1937 году, был единственным сохранившимся в Москве деревянным зданием в стиле конструктивизма. В 2009 году здание было рекомендовано к постановке на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения. С этого момента такие здания должны сохраняться до решения органа охраны наследия об их историко-культурном статусе.

18.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей