О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.194126.html

новость Валентину Данилову отказали в смягчении режима

16.12.2011
Валентин Данилов. Фото: mkkras.ru

Валентин Данилов. Фото: mkkras.ru

Советский районный суд Красноярска отклонил ходатайство ученого-физика Валентина Данилова о переводе из колонии строгого режима в колонию-поселение. Как сообщает портал "рава человека в России", основанием для отказа стало взыскание, которое заключалось в том, что Данилов на две минуты позже отбоя оказался в постели. За эту провинность он получил сутки ШИЗО.

Ходатайство об изменении вида исправительного учреждения и переводе в колонию-поселение режима было подано после того, как ученый отбыл две трети срока наказания.

Видные российские физики неоднократно указывали ФСБ и прокуратуре на то, что информация Данилова, переданная в рамках совместного с китайскими учеными проекта, не является секретной, давно открыто обсуждается на международных научных конференциях и публикуется в книгах и учебниках.

Профессор Данилов, директор теплофизического центра в Красноярске, был обвинен ФСБ в "передаче секретных научных сведений" китайским ученым и в ноябре 2004 года приговорен к 14 годам колонии строгого режима и штрафу в пользу Красноярского теплофизического центра в размере 466 тысяч рублей. В июне 2005 года Верховный суд подтвердил этот приговор, сократив срок наказания до 13 лет. Правозащитные организации считают Валентина Данилова политическим заключенным.

16.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме