.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.194264.html

новость Активиста "Войны" выпустили из военкомата под давлением общественности

20.12.2011
Митинг в поддержку Скифа. Ирина Токай, Петр Верзилов, Евгения Чирикова, Борис Немцов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Митинг в поддержку Скифа. Ирина Токай, Петр Верзилов, Евгения Чирикова, Борис Немцов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Активиста московской фракции арт-группы "Война" Петра Верзилова выпустили из Головинского военкомата. Как сообщила в своем микроблоге в Twitter жена Верзилова Надежда Толокно, в освобождении мужа ключевую роль сыграло присутствие гражданских активистов, устроивших стихийный пикет у военкомата ( Видео ВИДЕО).

Сотрудники ФСБ и Центра по борьбе с экстремизмом, в том числе сотрудник Центра "Э" Алексей Окопный, приехали за Верзиловым в общежитие "Дом студента на Кравченко" для "неких призывных мероприятий, представления документов и постановления об административном деле".

Верзилов позвонил правозащитникам прежде, чем открыл дверь сотрудникам спецслужб и полиции. "Сейчас выйду к ним в коридор пообщаться, а то начнут ломать дверь, а в общежитии они сами понимаете какие", - успел сообщить он сотрудникам "Агоры". По словам Верзилова, он не успел окончательно оформить отсрочку от армии по медицинским показаниям, которая ему полагается.

Между тем гражданский активист совместно с "Агорой" готовит жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с арестом на 10 суток после митинга 5 декабря.

Верзилов был задержан 5 декабря на Чистых прудах на акции протеста против фальсификаций на выборах ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). По завершении согласованного митинга его участники по призыву организаторов попытались пройти к зданию ЦИКа на Лубянке, но омоновцы стали задерживать демонстрантов и дубинками загонять их в метро. В столкновениях участвовали несколько тысяч человек. Отдельным группам протестующих удалось прорвать оцепление и провести шествия, но массового прорыва на Лубянку не получилось. Группы по 50-100 человек провели шествия по нескольким улицам в центре Москвы. Красная площадь, Госдума, ЦИК и другие объекты в центре города были оцеплены ОМОНом. Среди задержанных было много журналистов, большинство из них тем же вечером отпустили. Верзилов получил вышел из спецприемника на Симферопольском бульваре в ночь на пятницу.

Всего было задержано более 300 человек. Большинство из них провели ночь в отделениях полиции. К задержанным не пустили адвокатов, в большинстве ОВД не приняли передачи с водой и едой. У отделений всю ночь проходили стихийные акции протеста, оппозиционеры требовали освобождения своих товарищей.

Задержания продолжились на следующий день на Триумфальной площади в Москве. В Петербурге в эти дни также были задержаны сотни участников акций протеста у Гостиного двора.

20.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей