.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.194568.html

новость Московские власти требуют изменить проект реконструкции "Детского мира"

29.12.2011
Строящийся Детский мир. Фото с сайта www.detmir.ru
Строящийся Детский мир. Фото с сайта www.detmir.ru
Реклама

Московские власти требуют изменить проект реконструкции здания "Детского мира" на Лубянской площади в Москве. Как сообщает "Эхо Москвы", об этом заявил советник главы Департамента культурного наследия Николай Переслегин. По его словам, пока нет утвержденного проекта по работам на объекте. Между тем компания "ГалсДевелопмент", которая реконструирует универмаг, заявляет о необходимости замены аварийных внутренних несущих конструкций и подведения общей монолитной плиты под здание.

Накануне общественное движение "Архнадзор" заявило, что строительные работы, которые начались несколько дней назад в здании универмага "Детский мир", ведутся при отсутствии полного комплекта проектной документации, согласованной органами охраны наследия. "Данные работы, сопряженные с необратимым разрушением элементов исторического здания и угрожающие его сохранности в целом, ведутся в ситуации крайней неопределенности: Департаментом культурного наследия Москвы выдано разрешение на них при отсутствии полного комплекта проектной документации, согласованной органами охраны наследия", - говорится в заявлении.

В декабре 2010 года заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин сообщил о намерении Департамента культурного наследия столицы поддержать подготовленный специалистами проект расширенного предмета охраны здания "Детского мира" с включением в него исторически и художественно ценных элементов его интерьеров. В сентябре 2011 года Прокуратура Москвы установила, что распоряжение правительства Москвы, служащее основанием для проведения этих работ, предписывает провести на объекте культурного наследия реконструкцию и регенерацию, что не предусмотрено федеральным законом.

Прокуратура города обратилась в правительство Москвы с предложением привести распорядительные документы о "Детском мире" в соответствие с законом, чего до сих пор не сделано, отмечают в "Архнадзоре".

"Работы по демонтажу конструкций "Детского мира", начатые в декабре 2011 года, могут привести в конечном итоге к утрате подлинного здания и замене его "новоделом". Воплощение в жизнь в наши дни проекта "реставрации", утвержденного в 2005 году лужковским правительством, будет свидетельствовать о фактическом отказе городских властей от принципов новой градостроительной политики", - говорится в заявлении.

"Архнадзор" призвал к правительство Москвы остановить все работы в здании "Детского мира" и дать поручение Департаменту культурного наследия Москвы в срочном порядке рассмотреть вопрос о предмете охраны этого здания и принять решение, "исключающее утрату историко-культурной ценности памятника".

Акционеры АФК "Система" говорили о реконструкции "Детского мира" с 1995 года, когда компания получила контроль над универмагом. Сообщалось, что здания нет парковки, ослаблен фундамент, обветшалый внешний вид. При этом рассматривались разные варианты - от поэтапной реконструкции до демонтажа всего здания.

В 2006 году здание универмага получило официальный статус памятника архитектуры, а приступить к капитальному ремонту не удавалось из-за долгих согласований, поскольку "Детский мир" находится рядом со зданием ФСБ, где находятся секретные подземные коммуникации.

29.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей