.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.196666.html

справка Мы требуем независимого расследования полицейских преступлений

26.03.2012
Реклама

Председателю Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкину А.И.

Уважаемый Александр Иванович,

Мы, правозащитники и граждане России, требуем независимого расследования преступлений, совершаемых сотрудниками правохранительных структур. По нашему общему мнению, для этого необходимо выделение в структуре Следственного комитета специального подразделения, которое будет вести расследования только в отношении сотрудников МВД, ФСКН, ФСИН. Следователи подразделения не должны зависеть от оперативных работников этих ведомств в рамках каких-либо других расследований.

Недавно в Казани произошло трагическое событие – Сергей Назаров погиб в результате пыток в ОВД "Дальний". При расследовании обстоятельств этой трагедии были обнаружены другие факты противоправного насилия со стороны казанских полицейских. Факты, регулярно выявляемые правозащитными организациями и СМИ, свидетельствуют, что пытки применяются сотрудниками правоохранительных органов не только в Республике Татарстан, но и в других регионах нашей страны. Совсем недавно все были шокированы гибелью несовершеннолетнего школьника Никиты Леонтьева, насмерть забитого полицией в Санкт-Петербурге.

Далее терпеть эту ситуацию невозможно. Нужны срочные меры по борьбе с этим явлением, в том числе – меры со стороны Следственного комитета. Пытки продолжают существовать потому, что они, как правило, остаются безнаказанными. Сотрудники, применяющие пытки, продолжают работать в правоохранительных структурах - поскольку жалобы граждан должным образом не расследуются.

Необходимое условие качественного рассмотрения и расследования таких жалоб – независимость следователей. В настоящий момент работа Следственного комитета организована таким образом, что независимость при рассмотрении этих жалоб фактически не обеспечивается. Жалобы на пытки рассматривают следователи тех же подразделений, которые ведут работу по общеуголовным преступлениям, отнесенным к подследственности Следственного комитета. Работа по общеуголовным преступлениям ведется в тесной связке с полицейскими, которые обеспечивают так называемое "оперативное сопровождение" расследования.

Поэтому следователь, инициирующий расследование факта пыток со стороны полицейских, ставит под угрозу нормальное взаимодействие с полицией, необходимое для расследования других уголовных дел. Последствия существования такого конфликта интересов наглядно продемонстрировали события в Казани. Еще до гибели Сергея Назарова граждане неоднократно обращались с жалобами на насилие со стороны сотрудников ОВД "Дальний" - однако уголовные дела по их обращениям своевременно возбуждены не были. Данная ситуация является типичной, что может быть проиллюстрировано материалами сотен уголовных дел, известных правозащитникам.

На наш взгляд, давно назрела необходимость снять указанный конфликт интересов и обеспечить фактическую независимость следствия по преступлениям сотрудников правоохранительных органов. Необходимо разделить работу по общеуголовным преступлениям и работу по преступлениям, совершаемым сотрудниками правоохранительных структур. Решить эту задачу можно путем создания в рамках Следственного комитета специализированных подразделений, которые будут вести проверки и расследования только в отношении сотрудников МВД, ФСКН, ФСИН. Такие подразделения могут быть подчинены либо напрямую руководству Следственного комитета, либо следственным управлениям по федеральным округам или субъектам РФ.

Мы призываем Вас незамедлительно разработать и принять необходимые нормативные акты для создания специализированных подразделений, которые будут обеспечивать независимость рассмотрения и расследования жалоб на преступления сотрудников правоохранительных органов.

Игорь Каляпин, председатель "Комитета против пыток"
Павел Чиков, председатель Правозащитной Ассоциации "Агора"
Наталья Таубина, директор Фонда "Общественный Вердикт"
Олег Орлов, председатель Правозащитного Центра "Мемориал"
Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское Содействие"
Лев Пономарев, исполнительный директор "Движения за права человека"
Людмила Алексеева, председатель "Московской Хельсинской Группы"

Поставить свою подпись можно по ссылке: http://www.civilpetitions.org/campaigns/petition/view/number/15/

26.03.2012

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей