.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.198163.html

новость Умер Эдуард Хиль

04.06.2012
Эдуард Хиль. Фото с сайта gorod48.ru
Эдуард Хиль. Фото с сайта gorod48.ru
Реклама

Народный артист РСФСР Эдуард Хиль скончался в Петербурге на 78-м году жизни. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сотрудника НИИ им. Поленова, где певец находился последние дни, это произошло в ночь на понедельник.

В начале апреля Эдуард Хиль перенес инсульт и был доставлен в Мариинскую больницу Петербурга. В мае его перевели в НИИ им. Поленова в крайне тяжелом состоянии и сразу положили в реанимацию.

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года. Когда началась Великая Отечественная война, он вместе с матерью и отчимом жил в Смоленске. Мальчика вместе с другими детьми удалось эвакуировать за полтора часа до того, как город был захвачен немцами, он попал в детский дом. Воссоединение с родителями произошло, когда Смоленск освободили от немецкой оккупации. Из-за недоедания у ребенка развилась дистрофия.

В 1960 году Хиль окончил Ленинградскую консерваторию и начал выступать как солист Ленконцерта. По окончании консерватории продолжились выступления и в спектаклях Оперной студии консерватории. В 1962 году певец впервые выступил с эстрадным репертуаром на сцене ЦДРИ в Москве, где молодого певца представил мэтр советской эстрады Леонид Утесов. В 1969 году на Всесоюзной фирме грамзаписи "Мелодия" вышел первый диск-гигант певца. Эдуард Хиль записал на грампластинку детские песенки — сказки.

Хиль пел в дуэте со многими ленинградскими певицами, такими, как Мария Пахоменко, Таисия Калинченко, Людмила Сенчина, а также с Марией Лукач, Майей Кристалинской, Аллой Пугачевой, Валентиной Толкуновой и другими.

В 1977—1979 гг. Хиль преподавал сольное пение в ЛГИТМиКе. Среди его учеников такие разные исполнители, как Олег Погудин и Евгений Дятлов. В 1996 году певец представил новый проект "Хиль и Сыновья". С 1997 участвовал с сыном в совместном проекте с рок-группой "Препинаки".

В 2010 году Хиль пережил очередной всплеск популярности. В Интернете большой интерес вызвал видеоклип Хиля на вокализ А. Островского "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой", после чего Хиль стал широко известен за рубежом как "мистер Трололо".

04.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей