.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.199653.html

новость На Арбате задержана активистка "Архнадзора"

11.08.2012
Арбат, 41. Фото с сайта archnadzor.ru
Арбат, 41. Фото с сайта archnadzor.ru
Реклама

Полиция задержала координатора общественного движения "Архнадзор" Наталью Самовер, сообщается на сайте движения. Она пыталась противостоять незаконным работам по сносу дома XVIII века на Арбате, 41. Через несколько часов она была отпущена без предъявления обвинения. Снос дома продолжается.

В четверг Мосгорнаследие опубликовало на официальном сайте заявление о ситуации вокруг дома на Арбате, 41: "В настоящее время недобросовестной строительной организации выдано предписание с требованием немедленно прекратить работы, а также убрать прилегающую территорию от пыли и грязи. Действие ордера приостановлено. Ситуация находится на постоянном контроле Мосгорнаследия и ОАТИ". Строители были оштрафованы на 200 тысяч рублей.

Тем не менее вечером в пятницу снос дома возобновился. На этот раз ковш экскаватора бил по остаткам XVIII века в восточной части здания и в два приема обрушил всю торцевую стену. С утра в субботу работы работы были продолжены.

Общественное движение "Архнадзор" обратилось в среду в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности руководителей ЗАО "Строймонтажцентр-2000". "Координатор "Архнадзора" Константин Михайлов 8 августа направил заявления прокурору города Москвы Сергею Куденееву и прокурору Пресненской межрайонной прокуратуры Юрию Басову с просьбой обеспечить исполнение предписания Департамента культурного наследия Москвы о приостановке работ по сносу исторического дома на Арбате, 41", - говорилось в пресс-релизе.

Городская усадьба XVIII-XIX веков находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия. Вопрос о ее сносе не был согласован и даже не рассматривался комиссией правительства Москвы по вопросам градостроительной деятельности на территории зон охраны объектов культурного наследия, как это положено по закону.

Работы по сносу дома начались во вторник. Ордер на их выполнение выдало Объединение административно-технических инспекций Москвы в нарушение установленного порядка. Сначала экскаватор уничтожил надворный флигель середины XIX века (строение 2), а затем начал ломать заднюю стену главного дома на участке, выходящего на Арбат (строение 1). До конца рабочего дня были снесены задняя стена, часть боковой западной стены и большая часть внутренних несущих стен.

Работы не были остановлены даже после получения застройщиком предписания Мосгорнаследия о приостановке сноса. Приостановить уничтожение здания удалось только с помощью наряда полиции и депутатов местного муниципального собрания. В пресс-релизе указывается, что утром в среду работы по сносу были возобновлены подрядчиком. Остановлены они были только спустя почти два часа после вмешательства полиции, вызванной активистами "Архнадзора", дежурившими возле объекта с раннего утра.

"Строение 1 дома 41 в ходе данных работ должно быть снесено до фасадной стены, хотя в основе его – признававшееся экспертами ценным здание 1788 года, - говорится в сообщении движения. - Объединенное в XIX веке с соседним строением и перестроенное, оно представляет собою неотъемлемую часть исторической среды некогда заповедного Арбата".

11.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей