О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.206216.html

новость Свердловские власти пытаются выполнить требования голодающих

10.09.2012
Логотип завода "Автомобили и моторы Урала"
Логотип завода "Автомобили и моторы Урала"

"Уралвагонзавод" разместит на новоуральском заводе "Автомобили и моторы Урала" ("АМУР") часть своего производства. Как сообщается на официальном сайте правительства Свердловской области, такая договоренность достигнута губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и гендиректором "Уралвагонзавода" Олегом Сиенко. Предполагается, что это поможет решить проблему рабочих мест и выплаты зарплат на заводе "АМУР".

"Мы достигли договоренности с Олегом Сиенко о том, что корпорация "заходит" в ЗАО "АМУР" для решения главного вопроса, который беспокоит людей и власти - это зарплата, рабочие места и уплата налогов", - сообщил премьер-министр области Денис Паслер.

Ранее сообщалось, что участие инвестора в работе завода станет возможным только после окончания процедуры банкротства поежнего юридического лица. Процедура банкротства длится уже три года. Прошедшим летом производство полностью остановилось, большую часть рабочих уволили, многие не получали зарплату с октября 2011 года.

20 августа 60 бывших рабочих завода начали голодовку с требованием погасить долги по зарплате. 23 августа после частичной выплаты долга акция была прекращена. Рабочие надеялись, что дальнейшие выплаты произойдут в ближайшие дни.

Однако этого не произошло, и тогда 78 экс-сотрудников предприятия возобновили голодовку с 3 сентября. Сумма оставшейся задолженности составляет 28 миллионов рублей. Голодающие размещаются частично (21 человек) в офисе новоуральского отделения ЛДПР, частично по домам.

В ночь на пятницу трое участников голодовки в Новоуральске были госпитализированы. "Ночью приезжали две бригады медиков, забрали двоих с гипертоническим кризом, одну – со стенокардией", - цитирует агентство одну из бывших работниц завода Ирину Запрудину. В пятницу еще одной участнице стало плохо, ей вызвана скорая помощь.

Одновременно голодовки проходят на двух других заводах региона.

30 бывших работников Верхнесинячихинского металлургического завода (ВСМЗ), голодающих в поселке Верхняя Синячиха Алапаевского района с 4 сентября, разбили палатки у входа на предприятие и возобновили июньскую голодовку, временно прекращенную из-за частичной выплаты задолженности. По данным протестующих, на сегодняшний день долг по зарплате составляет почти 15 миллионов рублей. Вице-премьер правительства Свердловской области Александр Петров заявляет, что задолженность составляет 11 миллионов рублей.

В четверг двое участников вынуждены были прекратить голодовку из-за проблем со здоровьем. "Вчера двух человек - мужчину и женщину увезли на "скорой", них было очень высокое давление. Сегодня они дома, но из голодовки вышли", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" руководитель инициативной группы Наталья Михеева. Вместо выбывших в голодовку вступили новые участники акции.

В среду к голодающим приехал глава администрации Алапаевского округа Константин Деев. "Стоим, ругаемся. Нам нужно, чтобы нам деньги выплатили. Он ведь все равно ничего не может. И голодовку, как рекомендует, не прекратим, - рассказала Ura.Ru представитель протестующих Наталья Михеева.

Проблемы у ВСМЗ начались в 2011 году из-за трудностей со сбытом чугунной продукции. Тогда начались задержки зарплаты, производство остановили в декабре, а с февраля перестали платить совсем. 15 июня началась процедура увольнения более чем 400 сотрудников.

Семеро голодающих в Краснотурьинске, среди которых три депутата Краснотурьинской думы, объявили бессрочную акцию, требуя сохранения производства алюминия на Богословском алюминиевом заводе и модернизации предприятия. Голодовка началась 3 сентября по инициативе депутатов. В четверг к ним присоединились три бывших сотрудника завода и редактор городской газеты. "Я убежден, что количество голодающих будет расти, потому что, когда на митинге мы объявили о голодовке, люди хотели присоединиться, но мы сказали, что мы депутаты, ваши представители, не надо – на здоровье влияет. А сейчас люди сами настаивают", - цитирует Интерфакс участника акции депутата Ильдуса Хакимова.

Голодовка проходит в офисе недавно созданной общественной организации "Комитет за спасение БАЗа". "К нам приходил начальник службы безопасности компании: посмотреть, не лукавим ли мы, действительно ли проводим акцию. Приходил глава города, председатель нашей думы – порекомендовали прекратить акцию, но не более того", – сказал Хакимов.

Накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что производство на БАЗе будет сохранено. "Конкретные меры по выводу предприятия из кризиса будут согласованы областными и федеральными органами государственной власти в течение ближайших двух недель", – сообщили в департаменте информации губернатора.

10.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей