О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.21148.html

новость Совет Федерации ратифицировал Конвенцию о запрещении наихудших форм детского труда

29.01.2003

Совет Федерации ратифицировал Конвенцию о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда, сообщает РИА "Новости". Это решение было принято единогласно. Текст документа представил в Совете Федерации глава комитета по международным делам, вице-спикер Парламентской Ассамблеи Совета Европы Михаил Маргелов. Он подчеркнул, что этот документ направлен на решение приоритетной для мирового сообщества задачи - защиту детей от вовлечения в наихудшие формы труда.

Конвенция была принята на Генеральной конференции Международной организации труда (МОТ) в 1999 году и вступила в силу в ноябре 2000. Подписавшее этот документ государство обязуется "конкретизировать виды работ, которые по своему характеру или условиям могут нанести вред здоровью, безопасности или нравственности детей, анализировать и периодически рассматривать перечень таких видов работ". Кроме того, в конвенции предусматривается создание эффективного механизма контроля за реализацией ее положений, а также определяется компетентный орган, ответственный за применение положений конвенций.

Михаил Маргелов подчеркнул, что ратификация конвенции соответствует интересам нашей страны, так как она "создает дополнительный стимул к совершенствованию законодательства России в части усиления уголовных и иных санкций за составы правонарушений, установленные конвенцией". Положение конвенции соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права, а ее вступление в силу не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета, заключил Маргелов.


29.01.2003