О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.212258.html

новость Казачьи общества объединятся в прокремлевскую структуру

05.03.2013
Виталий Налимов. Фото: ckwrf.ru

Виталий Налимов. Фото: ckwrf.ru

В ближайшие два месяца будет основана Общероссийская ассоциация казачьих обществ. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на главу Центрального казачьего войска, члена президентского Совета по делам казачества Валерия Налимова. Организация создается в рамках Стратегии развития казачества до 2020 года.

Задача ассоциации - объединить разрозненные казачьи общества, причем не только реестровые, то есть сотрудничающие с государством, но и нереестровые. Базой ассоциации, рассказал Налимов, станут 11 казачьих войск, внесенных в государственный реестр; в дальнейшем предполагается договориться о членстве в объединении и с обществами, которые не зарегистрированы Минюстом. "Есть, конечно, те, кто против, но ассоциация будет создана", - заметил глава Центрального казачьего войска.

Источник в администрации президента одобрил объединение казачьих обществ в ассоциацию, заявив, что теперь станет ясно, "где настоящие казаки, а где липовые". "Работа предстоит трудная, кто-то будет против. Но для общего блага придется либо уступить, либо остаться за бортом", - сказал чиновник.

Между тем атаман Терско-Сунженского окружного казачьего общества Терского казачьего войска Анатолий Черкашин раскритиковал образование единой ассоциации. "Мы стоим на том, что наше казачье общество никуда входить не будет и объединяться мы не намерены", - заявил атаман.

Казачий писатель Валерий Шамбаров, который сотрудничает с Московским казачьим отрядом имени Александра Невского, утверждает, что вести речь о вступлении в ассоциацию нереестровых казачьих объединений преждевременно. "Если поступит предложение, тогда и будем думать", - сказал он.

После распада СССР в России возник целый ряд казачьих организаций различной политической ориентации. Многие структуры дублировали друг друга. Так, сейчас существуют два Всевеликих войска Донских.

Согласно переписи 2010 года, казаками себя считают около 70 тысяч граждан. В реестре казачьих обществ России значатся 426 организаций. Часть из них входит в 11 реестровых казачьих войск.

В конце января Минюст зарегистрировал Казачью партию РФ. Ее лидер - вице-губернатор Ростовской области Сергей Бондарев. Партия была организована при поддержке главы Совета по делам казачества Александра Беглова.

05.03.2013


новость Новости по теме