.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.212518.html

новость "Архнадзор" начал пикетирование "дома Болконских"

12.03.2013

64800
Лев Толстой в пикете у "дома Болконских". Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Активисты движения "Архнадзор" начали пикетирование "дома Болконских" на Воздвиженке, где на днях начались работы по надстройке. Как сообщает корреспондент "Граней", активисты намерены обеспечить охрану исторического памятника XVIII-XIX - дома князя Волконского. В ночь на 10 марта рабочие с помощью отбойных молотков стали разбирать кровлю и торцевую стену особняка со стороны Арбатской площади. Силами полиции работы были остановлены, однако они возобновились днем 10 марта.

Заказчиком работ выступает Центр межличностных коммуникаций. По некоторым данным, эту организацию курирует Людмила Путина. Именно по инициативе Путиной центр провел сопровождавшуюся скандалами реконструкцию парка "Юность" в Калининграде.

Как пояснил "Граням" координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин, возведение дополнительного этажа дома на Воздвиженке незаконно, поскольку дом находится в охранной зоне. Активисты призывают правительство Москвы отозвать согласование и рассчитывают на вмешательство федеральных органов власти. Осенью минувшего года "Архнадзор" собрал более 3 тысяч подписей москвичей в защиту дома, описанного в романе "Война и мир" как дом старого князя Болконского.

Реконструкция дома Волконского, в 2009 году безосновательно выведенного из списков выявленных объектов культурного наследия, приведет к грубому искажению его исторического облика, станет очередной утратой исторической Москвы, говорится в заявлении "Архнадзора".

Рустам Рахматуллин, координатор "Архнадзора"
Прогнозы делать не стоит. Скажу только, что мы предпринимаем все усилия - конечно, это не только публичные действия, потому что решение должно быть политическим, оно должно быть принято на уровне мэрии, а возможно и выше. Потому что мэрия выдала застройщику те документы, которые он просил. А вот позиция федеральных органов не так уж однозначна. Последняя новость в этом смысле - отклонение Минкультом градостроительного регламента этого квартала в рамках проекта градрегламентов в пределах Бульварного кольца. Минкульт прислушался к голосам экспертов и счел, что легализовать через градрегламент эту надстройку, это изменение габаритов исторических зданий в охранной зоне он не может. И в этой ситуации правительство Москвы могло и должно было, на мой взгляд, отозвать документы о согласовании этих работ.

Кроме того, у правительства Москвы появилось моральное право это сделать, потому что рабочие, нанятые Центром межличностных коммуникаций, вышли в праздничную мартовскую ночь с отбойными молотками на стены XVIII-XIX веков. На заднем и боковом фасадах началось разрушение именно той трехэтажной части, которая менее перестроена и дошла со времен князя Волконского и даже от XVIII века, когда владельцами здесь были покоритель Крыма генерал Грушецкий и Муравьева-Апостол. Застройщик, выйдя за пределы согласований, конечно, теряет не только юридическое, но и моральное право проводить такие работы. А юридического права в действительности и не было, поскольку режим охранной зоны не предполагает изменения габаритов зданий, тем более разрушения подлинных исторических зданий.

Было недостаточно вывести дом из списка памятников, снять его с охраны, что удалось сделать при Лужкове. Потому что охранная зона сохранилась. Это та степень защиты, которая обязывает все органы власти принять другое решение по поводу этого дома, сохранить его в подлинном объеме и главное - в подлинных стенах.

О причастности Людмилы Путиной к проекту говорят сами заказчики работ из Центра межличностных коммуникаций. По-видимому, они намекают на этот ресурс в тех инстанциях, которые принимают решения. А инстанции должны были бы исходить из требований закона и не позволять каким-то авантюристам подставлять уважаемых людей.

Грани.Ру, 12.03.2013

12.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей