О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.213194.html

новость В Москве продолжается разрушение "дома Болконских"

01.04.2013
Пикет у "дома Болконских". Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Пикет у "дома Болконских". Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Застройщик в воскресенье возобновил работы по разборке исторического памятника XVIII-XIX веков - "дома Болконских" на Воздвиженке, сообщается на сайте движения "Архнадзор". Рабочие отбойными молотками демонтируют исторические стены здания. Активисты движения написали заявление в полицию. До этого полиция четыре раза останавливала работы. Были вызваны также представители Объединенной административно-технической инспекции. Через три часа после вызова их все еще не было на месте.

В настоящее время в "Архнадзоре" готовится официальный доклад президенту по вопросу о реконструкции памятника. В заключении аттестованных государственных экспертов Андрея Баталова и Бориса Пастернака проект признается выходящим за рамки требований закона о строительстве в охранных зонах. Эксперты рекомендуют сохранить здание в существующих габаритах.

Дом на Воздвиженке, 9, описанный в романе "Война и мир" как дом старого князя Болконского, собираются надстроить. Заказчиком работ выступает Центр межличностных коммуникаций. По некоторым данным, эту организацию курирует Людмила Путина. Именно по инициативе Путиной центр провел сопровождавшуюся скандалами реконструкцию парка "Юность" в Калининграде.

В ночь на 10 марта рабочие с помощью отбойных молотков стали разбирать кровлю и торцевую стену особняка со стороны Арбатской площади. Силами полиции работы были остановлены, однако они возобновились днем 10 марта. 12 марта активисты "Архнадзора" начали пикетирование здания. Как сообщал корреспондент "Граней", активисты намерены обеспечить охрану исторического памятника.

Как пояснил "Граням" координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин, возведение дополнительного этажа дома на Воздвиженке незаконно, поскольку дом находится в охранной зоне. Активисты призывают правительство Москвы отозвать согласование и рассчитывают на вмешательство федеральных органов власти. Осенью минувшего года "Архнадзор" собрал более 3 тысяч подписей москвичей в защиту дома, описанного в романе "Война и мир" как дом старого князя Болконского.

Реконструкция дома Волконского, в 2009 году безосновательно выведенного из списков выявленных объектов культурного наследия, приведет к грубому искажению его исторического облика, станет очередной утратой исторической Москвы, говорится в заявлении "Архнадзора".

01.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей