О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.214421.html

новость СПЧ просит Госдуму поддержать закон об амнистии фигурантам "Болотного дела"

06.05.2013
Заседание СПЧ. Фото пресс-службы президента
Заседание СПЧ. Фото пресс-службы президента
Реклама

Президентский совет по правам человека обратился к Госдуме с просьбой поддержать законопроект об амнистии фигурантам "Болотного дела", подготовленный депутатами от КПРФ Борисом Кашиным и Анатолием Локтем. Документ подписали 35 членов СПЧ, в том числе Александр Верховский, Елизавета Глинка, Павел Гусев, Сергей Караганов, Елена Масюк, Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Ирина Хакамада, Павел Чиков, Максим Шевченко, Лилия Шибанова, Игорь Юргенс.

"Версия обвинения о заранее продуманных и организованных "массовых беспорядках" не выглядит убедительной в глазах той части общества, которая была представлена на Болотной площади 6 мая 2012 года", - говорится в документе. Как отмечают подписанты, "эта часть общества, которая далеко не мала", уверена, что отдельные стычки демонстрантов с полицейскими были спровоцированы именно действиями силовиков.

По мнению авторов обращения, передача "Болотного дела" в суд обострит противостояние власти и "мирной гражданской оппозиции". "Это чревато, помимо радикализации протестных акций, дальнейшим снижением доверия общества к суду, обвинительный приговор которого выглядит предопределенным, и, как следствие, ко всей системе государственной власти", - предостерегают члены СПЧ.

Подписанты добавили, что обратятся к президенту Владимиру Путину с просьбой "политически поддержать" идею амнистии.

О законопроекте, подготовленном Кашиным и Локтем, стало известно 29 апреля. По замыслу авторов документа, его принятие может быть приурочено к 20-летию Госдумы.

На сегодня в "Болотном деле" 28 фигурантов. Последним стал задержанный 28 апреля и арестованный на другой день антифашист Алексей Гаскаров. 16 обвиняемых находятся в СИЗО, двое - под домашним арестом.

26 апреля выделенное в отдельное производство уголовное дело в отношении 12 обвиняемых в беспорядках на Болотной было передано в Генпрокуратуру. После утверждения обвинительного заключения дело направят в суд.

Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин обвиняются в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович обвиняются также в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318). Марии Бароновой предъявлено обвинение по части 3 статьи 212 (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам).

Ранее в отдельное производство были выделены дела Максима Лузянина, который полностью признал свою вину и в начале ноября получил 4,5 года лишения свободы, и Михаила Косенко, которому грозит принудительное лечение в психиатрической больнице. Кроме того, на сделку со следствием пошел бывший член Российского социалистического движения Константин Лебедев. 25 апреля он был приговорен к 2,5 года колонии-поселения.

06.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей