.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.215591.html

новость Левада-центр: Из лозунгов оппозиции народ поддерживает левые и националистические

11.06.2013
"Антикапитализм-2012". Кадр Грани-ТВ
"Антикапитализм-2012". Кадр Грани-ТВ
Реклама

Самые популярные лозунги оппозиции - левые и националистические. К таким выводам пришел Левада-центр по итогам опроса, проведенного 23-27 мая среди 1601 человека в возрасте от 18 лет из 130 городов и сел в 45 регионах страны.

В рейтинге центра лидирует социальный лозунг "Власть - миллионам, а не миллионерам!". С ним солидарны в общей сложности 60 процентов респондентов, причем 23 процента безусловно поддерживают это требование, а 37 - склонны его поддержать. 50 процентов опрошенных одобряют лозунг "Хватит кормить Москву!" (19 процентов - безусловно, 31 склоняется к поддержке).

Другие два популярных лозунга - националистического характера. Это "Хватит кормить Кавказ!", за который высказались 55 процентов опрошенных, и "Россия для русских!" - его разделяют 48 процентов респондентов.

Таким образом, из шести предложенных лозунгов наименьшей поддержкой в народе пользуются "Свободу политзаключенным!" (27 процентов) и объединенные социологами в один "Россия без Путина, Путин должен уйти!" (20 процентов).

Между тем известность лозунгов респондентам и готовность граждан их поддержать не совпадают. По своей известности лидирует требование "Россия для русских!" - его по крайней мере один раз слышали 70 процентов опрошенных. За ним следует "Россия без Путина, Путин должен уйти!" - 65 процентов. Лозунги "Хватит кормить Кавказ!" и "Хватит кормить Москву!" известны 54 и 47 процентам респондентов соответственно. Требование "Свободу политзаключенным!" слышали 35 процентов граждан. А самый популярный лозунг - "Власть миллионам, а не миллионерам!" - знаком лишь 32 процентам опрошенных.

Сравнив данные последнего опроса с итогами предыдущих, социологи проследили динамику известности и популярности ряда перечисленных лозунгов. Число знакомых с требованиями "Россия без Путина, Путин должен уйти!" с января 2012 года выросло на 17 процентов - с 48 до 65. Вместе с тем общее число готовых поддержать эти лозунги по сравнению с декабрем 2011-го даже снизилось - с 21 процента до 20. С другой стороны, этот показатель за рассматриваемый период колеблется примерно на одном уровне. Популярнее всего антипутинские лозунги были в ноябре 2012 года, когда за них высказывались 25 процентов опрошенных, а наименьшая их поддержка приходилась на апрель и сентябрь - тогда они набирали лишь 19 процентов. В то же время число тех, кто определенно разделяет эти лозунги, сейчас достигло максимального значения - 9 процентов (в декабре 2011-го - 6, в апреле и сентябре 2012-го - 5).

Количество респондентов, поддерживающих требование "Хватит кормить Кавказ!", с ноября 2011 года снизилось с 62 до 55 процентов. Динамика этого показателя, однако, неустойчива: в январе 2012-го этот лозунг одобряли 57 процентов опрошенных, в ноябре - 65. Вместе с тем существенно выросло число граждан, определенно возражающих против такого лозунга - с 6 процентов в ноябре 2011-го до 16 сейчас.

В конце апреля Левада-центр опубликовал результаты опроса, свидетельствующие, что 51,3 процента россиян признают "Единую Россию" партией жуликов и воров. Как тогда отмечалось, впервые большинство опрошенных выразили согласие с известной формулировкой Алексея Навального. Согласно данным того же опроса, 33 процента респондентов до сих пор уверены, что окружение президента Владимира Путина интересуют проблемы страны, тогда как 52 процента считают, что приближенными Путина движут лишь соображения выгоды, больше - 52 процента. В январе 2012-го, отмечали социологи, окружению Путина доверяли 40 процентов граждан, а не доверял 41.

В конце мая Левада-центр приостановил получение иностранного финансирования, после того как Савеловская межрайонная прокуратура Москвы вынесла организации предостережение за нерегистрацию в качестве "иностранного агента". На средства, получаемые из-за рубежа, центр вел два важных проекта. Первый - исследование гражданского общества и протестного движения, второй - мониторинг политических предпочтений жителей столицы. Теперь оба эти проекта организация заморозила, а чтобы возобновить их, открыла яндекс-кошелек на частное лицо.

11.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей