.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.220569.html

новость Летайте самолетами

Алексашенко уехал работать в США
29.10.2013
Сергей Алексашенко
Сергей Алексашенко
Реклама

Бывший зампред Центробанка, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко уехал из России. Как сообщает "Коммерсант", Алексашенко будет работать в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. По словам Алексашенко, к решению уехать его подтолкнуло то, что ему не дали переизбраться в совет директоров "Аэрофлота".

Алексашенко планирует вернуться в мае 2014 года. "Это не контракт, денег мне не платят. В моих планах - поработать над парой исследовательских проектов", - отметил он.

Несколько собеседников издания предположили, что Алексашенко мог уехать, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов из-за его контактов с лидерами оппозиции. "Он не скрывал, что, сотрудничая с правительством, взаимодействует и с политическими силами, которые расцениваются как оппозиционные. Это в будущем могло вызвать достаточно неадекватную реакцию", - сказал "Коммерсанту" член Совета по правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Сам Алексашенко заявил изданию, что на момент отъезда вопросов к нему со стороны правоохранительных органов не возникало.

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, уехавший из России в мае 2013 года после допросов об экспертизе по делу "ЮКОСа", назвал отъезд Алексашенко "большой потерей".

В июне представители бизнесмена Александра Лебедева не вошли в совет директоров компании "Аэрофлот". Ни одна из предложенных им кандидатур – Алексашенко, малолетнего сына Лебедева Егора и топ-менеджера НРБ Алексея Манойло - не получила необходимых 200 миллионов голосов для прохождения в совет.

В прошлом году основному частному акционеру Лебедеву удалось провести в совет сразу двух директоров: оппозиционера Алексея Навального и Алексашенко. В этом году у Лебедева едва хватило голосов на поддержку одного кандидата, так как его доля сократилась с 14 до 4,5 процента акций "Аэрофлота". Поэтому Лебедев и Навальный приняли консолидированное решение не выдвигать последнего в совет.

В мае Гуриев заявил, что не намерен возвращаться в Россию. "Я не вернусь до тех пор, пока остается хотя бы незначительный шанс потерять свободу, - сказал Гуриев. - Я не делал ничего незаконного и не хочу жить в страхе". Гуриев также рассказал, что теперь он намерен преподавать в Институте политических исследований в Париже.

Ранее стало известно, что совет директоров РЭШ, которую Гуриев возглавлял с 2004 года, удовлетворил его заявление об отставке. Сообщалось, что решение Гуриева покинуть пост ректора РЭШ, а также выйти из правления нескольких российских компаний может быть связано с давлением властей.

29.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей