.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.221507.html

новость Левада-центр: Большинство россиян одобряет новые запреты

25.11.2013
Гомофобный пикет у Госдумы. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Гомофобный пикет у Госдумы. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Большинство граждан России положительно отзываются о принятых недавно репрессивных законах. Об этом свидетельствуют результаты проведенного социологами Левада-центра опроса, сообщают "Ведомости".

Закон о запрете пропаганды "нетрадиционной сексуальной ориентации" одобряют 68 процентов опрошенных, против высказались только 7. Сторонников закона о защите чувств верующих 55 процентов, противников - 9. "Антипиратский" закон одобряют 44 процента, против - 18. Закон об иностранных агентах набрал 35 процентов сторонников. Однако большинство, 57 процентов, не имеют своей позиции по отношению к нему. Наконец, закон о митингах одобряет 33 процента, против - 24.

Москвичи относятся к запретам более критично. Ограничения для НКО поддержали 13 процентов жителей столицы, четверть высказалась против. За закон о митингах высказались 21 процент москвичей, против - 48. Однако 40 процентов поддержали закон о защите чувств верующих.

27 процентов опрошенных считают, что репрессивные законы служат стабилизации общественно-политической ситуации. 18 процентов предполагают, что они приняты для профилактики нарушений порядка. 13 процентов видят в этом ограничение деятельности оппозиции и запугивание несогласных. Наконец, 11 процентов считает, что законы принимаются для отвлечения населения от реальных проблем.

В качестве инициаторов жестких мер 29 процентов респондентов назвали депутатов Госдумы, 28 - администрацию президента, 22 - правоохранительные органы.

По мнению замдиректора Левада-центра Алексея Гражданкина, основная часть населения консервативна и поддерживает репрессивные средства. Они видят в них единственную гарантию порядка.

По данным октябрьского исследования Левада-центра, число россиян, считающих себя патриотами, с октября 2000 года снизилось с 77 до 69 процентов. В то же время доля граждан, не считающих себя патриотами, выросла с 16 до 19 процентов.

При этом социологи отмечают изменение представлений россиян о патриотизме. Если в 2000 году 35 процентов опрошенных заявляли, что быть патриотом значит действовать во благо своей страны, то в 2013-м число россиян, давших такой ответ, упало до 21 процента. В то же время количество людей, считающих, что патриотизм - это любовь к родине, почти не изменилось: 59 процентов в нынешнем году против 58 в 2000 году.

Проведенный в августе опрос Левада-центра показал, что за последние пять лет с 51 до 55 процентов выросла доля россиян, которые считают, что сейчас порядок в стране важнее, чем соблюдение прав человека. Как сообщает Интерфакс, об этом свидетельствуют результаты опросов.

Соблюдение прав человека сейчас, как и пять лет назад, считают наиболее важным 38 процентов опрошенных. 60 процентов респондентов уверены, что людям в стране сегодня достаточно имеющейся у них свободы, для 15 процентов ее мало, а для 17 процентов, наоборот, - слишком много.

56 процентов населения считает, что Россия должна развиваться по демократическому пути. В 2005 году так считали 66 процентов. 34 процента полагают, что это должна быть особая демократия, которая сочетается с национальными традициями и спецификой. 26 процентов опрошенных считают, что демократия в стране должна развиваться по образцу стран Европы и Америки, 17 процентов предлагают вернуться к политической системе СССР, 8 процентов заявили, что России не нужна вообще демократия.

25.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей