.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.221938.html

новость ВЦИОМ: 45 процентов россиян хотят вернуть памятник Дзержинскому

05.12.2013
Демонтаж памятника Дзержинскому 22.08.1991. Фрагмент фотографии Дмитрия Борко
Демонтаж памятника Дзержинскому 22.08.1991. Фрагмент фотографии Дмитрия Борко
Реклама

45 процентов граждан России одобряют идею возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на прежнее место на Лубянской площади в Москве. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Против высказалась четверть опрошенных.

Большинство россиян (79 процентов) знают имя Дзержинского. Однако половина опрошенных в возрасте до 24 лет впервые услышали о нем от социологов. Поддерживающих восстановление памятника больше всего среди сторонников КПРФ (60 процентов) и "Справедливой России" (49 процентов), а также пожилых респондентов (54 процента).

Основным аргументом в пользу восстановления памятника стало то, что необходимо помнить нашу историю. Такой ответ выбрали 46 процентов. Еще 23 процента сторонников возвращения монумента назвали Дзержинского "выдающейся личностью".

12 октября спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что никаких решений по памятнику Дзержинскому московские депутаты не принимали. При этом Платонов напомнил, что нынешний закон не предусматривает учета мнений жителей Москвы по поводу установки памятников, однако раньше, по его словам, эти решения вообще принимались в закрытом режиме.

Накануне с заявлением о том, что памятник Дзержинскому следует вернуть на Лубянскую площадь, выступил зампредседателя Мосгордумы, член комиссии по культуре Андрей Метельский. "Я думаю, можно его отреставрировать, вернуть и поставить на место. Но тогда непонятно, зачем его было убирать", - сказал Метельский в эфире "Русской службы новостей".

"Если говорят, что выделены на это деньги, то процесс (реставрации памятника. - Ред.) должен быть закончен", - добавил вице-спикер. Ранее Москомэкспертиза объявила о планах по реставрации семи памятников, в том числе статуи Дзержинского, мемориала Герцена и Огарева и выявленного объекта культурного наследия монумент "Первые комсомольцы". Общая стоимость работ составит около 50 миллионов рублей, причем памятник основателю ВЧК - самый дорогой из объектов. Сроки реставрации не уточняются.

В московскую общественную комиссию по монументальному искусству неоднократно поступали предложения вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь. В частности, с такой инициативой выступали члены ЛДПР и КПРФ, а также депутат от "Единой России" Владимир Колесников.

В 2011 году тогдашний префект Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков заявил, что "на Лубянской площади никто кроме Дзержинского стоять не должен".

Памятник был установлен на площади Дзержинского (с 1990 года - Лубянская площадь) в 1958 году. Вечером 22 августа 1991 года, после неудачной попытки путча ГКЧП, памятник свергли с постамента по постановлению Моссовета и перенесли в парк искусств "Музеон".

Кирилл Рогов, независимый обозреватель
Опросы - важная часть картинки. Ведь они - «голая социологическая правда». И самым сильным образом действуют как раз на тех, кто способен устоять перед натиском страха, истерики и пропаганды.

...Нужно понимать, что социология меряет не «мысли» и «мнения», а эхо мыслей и мнений. Она выясняет, какими штампами, клише, идеологемами люди оперируют. В условиях плюрализма количественная социология нормально работает так: массмедиа, политики и эксперты активно обсуждают две точки зрения на один предмет, социологи выходят в «поле» и замеряют, куда склоняется чаша весов. В условиях же авторитаризма и монополизации каналов общественной коммуникации этот механизм перестает работать, точнее - меняется его смысл. Опрос отражает теперь вовсе не баланс мнений, а дисбаланс в коммуникациях - информационный перевес авторитаризма в количественном выражении.

...Образ «дремучего обывателя», поддерживающего «все плохое», - это некая фикция, которую создает авторитаризм и которая должна оправдать его существование, подавляя волю «несогласных» к сопротивлению. Не то чтобы эта «дремучесть» не существует, но авторитаризм многократно усиливает ее, подавляя в то же время иные обертоны общественных представлений.

05.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей