.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.22865.html

новость Налогоплательщиков будут проверять на детекторе лжи

14.02.2003
Реклама

Любой налогоплательщик может стать объектом профилактики налоговой полиции. Первый замдиректора ФСНП Сергей Веревкин-Рахальский подписал приказ, по которому налогоплательщику могут предложить пройти проверку на детекторе лжи. Минюст без возражений зарегистрировал документ, сообщает "Коммерсант". В документе проверка обозначена как "опрос в виде специального психофизиологического исследования".

"Специальное психофизиологическое исследование (далее – СПФИ) – опрос, проводимый с применением технических средств (полиграфов, компьютерных технологий, аудио- и видеозаписи и т. п.), не наносящих ущерб жизни и здоровью людей и не причиняющих вреда окружающей среде, с целью оценки достоверности информации, сообщаемой опрашиваемым лицом", говорится в документе. СПФИ проводится с письменного согласия проверяемого (сроки и порядок оговариваются). Инспектор должен информировать опрашиваемого о причине опроса. В любой момент по просьбе опрашиваемого СПФИ прекращается.

"Для получения согласия на прохождение СПФИ запрещается оказывать давление на лицо, в отношении которого предполагается его проведение. Отказ такого лица от участия в проведении СПФИ не должен повлечь за собой ущемление его законных прав и интересов", - говорится в документе.

Опрашивать нельзя детей до 14 лет. Дети в возрасте от 14 до 18 лет опрашиваются с согласия их родителей.

СПФИ нельзя проводить "в целях прогнозирования действий опрашиваемого лица или его намерений, не подкрепленных конкретными действиями", "в случае если специалист находится в служебной или иной зависимости от опрашиваемого лица" и как-либо заинтересован в каком-либо результате опроса.

Старший юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максим Максимовский уверен, что ребенок от 14 до 18 лет не может быть налоговым правонарушителем, зато "этот пункт инструкции полицейские смогут использовать, чтобы дети бизнесменов рассказали о своих родителях".

Отказ от СПФИ - замечательный повод для того, чтобы заподозрить человека в том, что он что-то скрывает, и начать работать с ним плотнее, пишет газета.

"Выход в свет последних двух приказов ФСНП (о проведении профилактической работы и о применении полиграфа. – Ред.) в очередной раз свидетельствует о том, что главная цель этих людей – создать в России полицейское государство. Они ставят в положение преступников всю страну, используя для этого худшие образцы работы КГБ, только не по политическому, а по экономическому сыску. И это даже не 37-й год, это хуже", – прокомментировал последние нововведения ФСНП председатель экспертного совета Госдумы по совершенствованию налогового законодательства адвокат Андрей Макаров. По его словам, нововведения можно будет обжаловать в суде. "Главное, подобными инструкциями ограничиваются права и свободы граждан, а это можно делать исключительно опираясь на закон, а не инструкции", – уверен адвокат.

14.02.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей