.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.231563.html

новость У двух третей россиян санкции Запада не вызывают беспокойства

29.07.2014
Логотип Левада-центра
Логотип Левада-центра
Реклама

Новые санкции Запада не вызывает беспокойства у большей части россиян. Таковы результаты опроса, проведенного Левада-центром в период с 18-21 июля. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4 процента.

Почти две трети опрошенных не волнует международная изоляция страны (58 процентов), а также политические и экономические меры (61 процент) в отношении России. Санкции в первую очередь реально затрагивают только политическую элиту, ответственную за принятие решений, считает 59 процентов россиян.

"Единого мнения среди опрошенных о серьезных проблемах, которые могут возникнуть у населения из-за санкций, нет. Этому способствует отсутствие в СМИ серьезного анализа на данную тему, взамен которого идет "игра слов" о полезности сложившейся ситуации для экономики России", - отмечают в Левада-центре.

При этом за сворачивание отношений с западными странами высказались 30 процентов опрошенных. 60 процентов считают, что России следует стремиться сохранить и развивать сотрудничество с Западом.

Одновременно Левада-центр провел опрос об отношении к ситуации на востоке Украины. 64 процента его участников считают, что конфликт - результат вмешательства Запада. По мнению специалистов Левада-центра, этому активно способствует телевидение, которое служит основным источником информации о кризисе.

У двух третей (66 процентов) респондентов есть опасения, что конфликт может перерасти в полномасштабную украинско-российскую войну. Больше половины (51 процент) не исключают, что он может стать причиной третьей мировой войны. При этом 55 процентов опрошенных считают необходимым оказание поддержки пророссийски настроенным силам.

"Эйфория от присоединения Крыма постепенно начала спадать, - отмечают в Левада-центре. - Последствия от включения Крыма в состав России по-прежнему оцениваются позитивно, но не так, как это было два месяца назад. Готовность лично нести ответственность и расходы за Крым среди населения сохраняется на крайне низком уровне".

37 процентов опрошенных осознают, что это присоединение Крыма вызывает в Украине ненависть к России в целом. Тем не менее доля тех, кто считает что включение полуострова в состав России вызовет скорее позитивные, чем негативные последствия сократилась незначительно - с 73 процентов в марте до 67 в июле.

В понедельник президент США Барак Обама провел совместную телеконференцию с лидерами Германии, Франции, Великобритании и Италии по вопросу о санкциях в связи с ситуацией на Украине. Стороны договорились о пакете мер, которые будут ориентированы на финансовые, энергетические и военные секторы России. Ожидается, что новые санкции США и ЕС введут уже на этой неделе.

29.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей