.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.232418.html

новость Левада-центр: Изоляция России беспокоит меньше трети граждан

28.08.2014
Празднование аншлюса Крыма на Красной площади. Фото: Грани.Ру
Празднование аншлюса Крыма на Красной площади. Фото: Грани.Ру
Реклама

Международная изоляция России в той или иной степени беспокоит лишь 32 процента жителей страны. Как сообщают "Ведомости", об этом свидетельствуют результаты опроса Левада-центра, проведенного 22-25 августа. 65 процентов опрошенных тревоги по поводу изоляции страны не выразили. Между тем в марте изоляция России вызывала беспокойство 56 процентов респондентов.

То же число опрошенных - 32 процента - выразило в августе тревогу в связи с санкциями демократических стран против России. В то же время 66 процентов респондентов санкциями не обеспокоены. При этом число людей, считающих, что антироссийские санкции затронут широкие слои населения страны, увеличилось за три месяца с 24 до 38 процентов. "На фоне тотального ухудшения отношения к Западу было бы странно ожидать, что значимость его действий не будет принижена", - прокомментировал эти результаты замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.

Кроме того, 44 процента опрошенных допускают, что санкции приведут к повышению потребительских цен, росту безработицы и экономическому кризису. Тем не менее 29 процентов граждан уверены, что большинство населения страны с этим смирится, поскольку одобряет политику российских властей, а 12 процентов - что народ будет терпеть ухудшение своего положения несмотря на растущее недовольство. Лишь 3 процента считают возможными акции протеста в случае снижения уровня жизни.

Эмбарго на импорт продуктов из стран, введших санкции, одобрили 78 процентов опрошенных. В то же время об отсутствии каких-либо проблем с питанием в связи с этим запретом заявили лишь 63 процента респондентов, а 76 процентов уверены, что эмбарго уже привело к росту цен или приведет к нему в дальнейшем. "Это связано с риторикой в СМИ, которым доверяет большинство россиян, - объяснил Гражданкин. - Ура-патриотические настроения продолжают расти, как и солидарность с властью, и люди осмысленно занижают последствия". В такой ситуации, добавил социолог, начинают работать аргументы советской эпохи: "себя не пощадим - и не такое переживали".

28.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей