О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.233082.html

новость Ходорковский объявил о возобновлении деятельности "Открытой России"

17.09.2014
Михаил Ходорковский. Фото Юрия Тимофеева.
Михаил Ходорковский. Фото Юрия Тимофеева.
Реклама

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский перезапустит проект "Открытая Россия". Об этом сообщает пресс-центр Ходорковского и Платона Лебедева. Структура будет существовать в форме в виде так называемой общественной инициативы, а не фонда или общественной организации.

Как отмечает Ходорковский, деятельность оппозиционной политической партии в сровременной России невозможна. Поэтому избрана стратегия содействия самоорганизации активной, европейски-ориентированной части общества.

"Открытая Россия" не будет получать финансирование и регистрироваться в Минюсте. Непосредственно руководить организацией Ходорковский не будет. "Открытая Россия" соберет вокруг себя экспертное сообщество для реализации образовательных и просветительских проектов в Москве и регионах.

20 сентября состоится запуск интернет-портала openrussia.org и онлайн-форум, который будет транслироваться в интернете. В его ходе форума предполагается затронуть проблемы возвращения России на европейский путь развития, организации свободных выборов и правового государства, а также построения гражданского общества. В форуме будет участвовать и сам Ходорковский.

На портале планируется создать дискуссионную платформу для обсуждения свободы слова, справедливых законов и равноправия граждан. На сайте также будет открыт раздел "Проекты", посвященный реальным гражданским инициативам, поддержке политзаключенных и гуманитарной помощи.

Общественная организация "Открытая Россия" была учреждена Ходорковским и акционерами "ЮКОСа" в 2001 году для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов. Для управления проектами был создан одноименный фонд. Должность председателя правления занял Ходорковский.

Арест Ходорковского в октябре 2003 года не остановил работу организации. Она продолжала активную деятельность еще два с половиной года. 17 марта 2006 года Басманный суд Москвы наложил арест на счета "Открытой России". 21 апреля фонд "Открытая Россия" заявил о полном прекращении своей деятельности. 10 июля 2006 года сайт организации был закрыт.

Михаил Ходорковский, основатель "Открытой России"
Сегодня уже невозможен старый путь политической самоорганизации через построение оппозиционной политической партии с органами управления и вертикальной структурой. Такая модель не только не современна, но и будет легко разрушена нынешним режимом. Существует иная возможность: сетевая структура, сотрудничество малых общественных групп, постепенно обретающих опыт совместных действий в защиту своих интересов.

Пресс-центр Ходорковского и Лебедева, 17.09.2014

17.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей