О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.234416.html

новость Московские власти признали неэтичным изображение Георгия Победоносца на люках

27.10.2014
Люк с изображением Георгия Победоносца. Фото: artlebedev.ru

Люк с изображением Георгия Победоносца. Фото: artlebedev.ru

Московские власти не планируют устанавливать люки на коммуникационных колодцах с изображением Георгия Победоносца. Об этом заявил пресс-секретарь заместителя мэра города по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик, сообщает Интерфакс.

"Вопрос использования городской символики, в том числе изображения святого Георгия Победоносца на чугунных люках под ногами, является неэтичным, - сказал Пергаменщик. - Изначально с таким предложением выступил руководитель московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. Это предложение, возможно, является интересным, и студия Артемия Лебедева по собственной инициативе разработала собственный дизайн-проект".

По словам пресс-секретаря, город не заплатил за разработку дизайна ни копейки. Однако ранее студия Артемия Лебедева сообщала, что дизайн крышек для канализационных люков разработан по заказу столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства. Серия включает десять крышек, посвященных одному из главных символов Москвы - святому Георгию Победоносцу.

24 октября против размещения изображения святого на крышках люков выступили православные активисты. "Считаем данные люки кощунственным издевательством над чувствами верующих: изображение святого нанесено на канализационный люк, под которым будут протекать нечистоты, изображение нанесено в умышленно искаженном виде, изображение святого будет попираться ногами", - говорится в заявлении главы Союз православных хоругвеносцев и Союза православных братств, Леонида Симоновича-Никшича.

Ранее депутат Госдумы от "Справедливой России", член комитета по бюджету Михаил Сердюк обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить целесообразность проведения ребрендинга Московского метрополитена, а также выяснить, как проводился конкурс на разработку нового логотипа метро и каким образом формировалась цена контракта.

Поводом для обращения стала информация о разработке студией Артемия Лебедева нового логотипа Московского метрополитена, стоимость которого составила 232 миллиона рублей. Логотип метро практически не изменился, была лишь убрана синяя линия вокруг буквы "М".

Глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов заявил, что разработка логотипа метро обошлась московскому бюджету в один рубль. "Студия Артемия Лебедева бесплатно рисовала карту метро и сама разработала логотип метро за один рубль", сказал Ликсутов. Он также утверждает, что предложенная студией Лебедева концепция является "имиджевым вариантом" и будет внедряться повсеместно в случае успешного прохождения общественного обсуждения.

Ранее напротив столичной мэрии повесили плакат с изображением Артемия Лебедева и надписью "Поимел", в которой буква "м" была сделана тем же шрифтом. который Лебедев предложил использовать для логотипа метро.

27.10.2014


новость Новости по теме