О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.234957.html

новость Умер Каха Бендукидзе

14.11.2014

78630
Каха Бендукидзе. Фото: Д.Хизанишвили/РИА "Новости"

В Лондоне на 59-м году жизни скончался предприниматель, филантроп и бывший грузинский министр Каха Бендукидзе. Об этом сообщают грузинские СМИ. Бендукидзе страдал кардиологическим заболеванием, перенес операцию на сердце, в последнее время лечился в Швейцарии.

Каха Бендукидзе родился в Тбилиси, окончил там биологический факультет университета, затем переехал в Пущино и в 80-е годы занимался научной работой в области биотехнологии и молекулярной генетики. В 1988 году он начал предпринимательскую деятельность, с 1993 года занимался консолидацией и реструктуризацией промышленных предприятий. В 1996 году создал холдинг "Объединенные машиностроительные заводы", которым управлял до 2004 года. Бендукидзе был вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей.

В 2004 году по приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили Бендукидзе вошел в правительство и занялся радикальным реформированием грузинской экономики и госаппарата. Бендукидзу занимал посты министра экономики, госминистра по координации экономических реформ, затем возглавлял канцелярию правительства.

В 2009 году Бендукидзе покинул госслужбу и создал благотворительную организацию Фонд знаний для поддержки образования и науки.

В мае 2014 года, после президентских выборов на Украине, Бендукидзе вошел в экономический совет при новом правительстве этой страны. Он предложил украинцам провести ряд радикальных реформ, в том числе изменить налоговую систему, повысить внутренние цены на газ, сократить госаппарат, начать жесткую борьбу с коррупцией.

Бендукидзе преподавал на кафедре институциональной экономики Высшей школы экономики в Москве. Придерживался либертарианских взглядов.

14.11.2014


новость Новости по теме