О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.23707.html
Также: Общество

новость Американский биолог собирается проплыть на плоту от Чили до Австралии

22.02.2003

Биолог и путешественник из США Фил Бак собирается выйти 22 февраля в путешествие на плоту через Тихий океан с семью спутниками из разных стран. Старт экспедиции намечен в Чили. Ее участникам за полгода предстоит преодолеть до Сиднея 18,3 тысяч км.

Плот, на постройку которого ушло порядка 16 тонн тростника, назван "Виракоча-2" (в переводе с языка индейцев аймара "солнечный бог"). Его сооружали профессиональные судостроители с озера Титикака на границе Боливии и Перу по образцам индейских плотов.

Бак намерен доказать, что много веков назад индейцы могли плавать в открытом море и, в частности, добираться не только до острова Пасхи (4580 км от побережья Чили), но и дальше, до островов Полинезии, куда они могли попасть раньше жителей Азии. Американский путешественник - известный биолог, специалист по диким животным из штата Массачусетс - в 2000 году уже совершил успешный переход на таком же плоту от Чили до острова Пасхи.

На этот раз продвижение его нового 18-метрового плота с небольшой деревянной каютой для сна и отдыха экипажа будут контролировать военно-морские силы Чили с помощью спутника. Главной опасностью для путешественников на маршруте эксперты считают неблагоприятную погоду.

Как сообщает РИА "Новости", в составе интернационального экипажа восемь человек. Лишь один из них - профессиональный моряк, остальные - любители.


22.02.2003