.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.238619.html

новость Навального не отпустили из-под ареста на похороны Немцова

02.03.2015
Борис Немцов и Алексей Навальный на митинге 24.12.2011. Фото: Александр Вильф/РИА "Новости"
Борис Немцов и Алексей Навальный на митинге 24.12.2011. Фото: Александр Вильф/РИА "Новости"
Реклама
.

Пресненский суд отказался отпустить отбывающего административный арест лидера Партии прогресса Алексея Навального на похороны Бориса Немцова. Об этом сообщает глава Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов.

"Навальный не сможет проститься с Борисом Немцовым. Пресненский суд посчитал, что он не слишком близко был с ним знаком, - написал Рубанов. - По мнению суда, смерть Немцова не исключительное обстоятельство. Поэтому отпускать не нужно".

Сам Навальный на заседании суда не присутствовал. Его представитель Иван Жданов просил отпустить его из-под административного ареста с 6:00 3 марта до 6:00 4 марта. Он подчеркнул, что Немцов был близким другом Навального.

Судья мотивировала свое решение тем, что юристы Навального не представили доказательств того, что имеется исключительный случай для приостановления действия административного ареста. Таковым, по мнению судьи, является либо болезнь отбывающего административный арест, либо смерть его близкого родственника.

Защита Навального обжалует решение в Мосгорсуде. Однако они сомневаются, что для этого хватит времени.

Ранее стало известно, что следователь по делу функционера Партии 5 декабря Константина Янкаускаса, находящегося под домашним арестом, разрешил ему посетить похороны Немцова. Вместе с Николаем Ляскиным и Владимиром Ашурковым Янкаускас обвиняется в мошенничестве в ходе избирательной кампании Навального.

"Первое человеческое решение СК. Костя завтра сможет проститься с Борисом Немцовым. Спасибо", - появилась запись в твиттере Янкаускаса.

15 февраля Навальный и около десятка его сторонников вели в московском метро агитацию за марш, намеченный на 1 марта. Большинство задержанных отпустили после взятия объяснений либо "профилактической беседы", однако на нескольких оформили протоколы по статье 20.2. Навального и Ляскина отпустили из полиции последними - около 1 часа ночи 16 февраля.

19 февраля Навальный был задержан полицией в офисе Фонда борьбы с коррупцией и приводом доставлен в Пресненский райсуд столицы для рассмотрения административного дела. Судья Пресненского райсуда Москвы Ирина Зубова приговорила его к 15 суткам ареста, он признан виновным в нарушении части 8 статьи 20.2 КоАП. Мосгорсуд признал законным решение Пресненского суда, сократив срок ареста Навального на пять с половиной часов - время, проведенное в полиции.

Немцов был убит 27 февраля около 23:30 на Москворецком мосту. Прощание с политиком состоится во вторник в Сахаровском центре. С 10:00 до 14:00 пройдет гражданская панихида. В тот же день политика похоронят на Троекуровском кладбище.

В воскресенье не менее 50 тысяч человек приняли участие в московском марше памяти Немцова. Плотная толпа заполнила все пространство набережной ( Видео ВИДЕО).

Хроника акций памяти в Москве и других городах

02.03.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей