.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.238973.html
Также: Общество | Персоны: Всеволод Чаплин

новость РПЦ предлагает переименовать шоссе Энтузиастов в честь святого князя Владимира

11.03.2015
Верстовой столб на бывшем Владимирском тракте. Фото: wersalka.livejournal.com
Верстовой столб на бывшем Владимирском тракте. Фото: wersalka.livejournal.com
Реклама
.

Шоссе Энтузиастов следует вернуть историческое название. Об этом заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает Интерфакс. Он выразил надежду на то, что в год празднования 1000-летия святого князя Владимира этот вопрос будет рассмотрен.

По словам Чаплина, в РПЦ поступают многочисленные обращения о переименовании улиц, составляющих трассу М-7 "Волга" - историческую Владимирскую дорогу. В Москве это шоссе Энтузиастов, в других населенных пунктах - Горьковская улица. Последнее название Чаплин считает "еще более парадоксальным", так как городу Горький возвращено историческое название Нижний Новгород.

Чаплин выразил надежду, что к пожеланиям приверженцев возвращения исторических названий прислушаются власти Москвы и других регионов, по которым идет трасса М-7.

Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников заявил РИА Новости, что идея о переименовании шоссе Энтузиастов важна для города с исторической точки зрения. Однако это принесет неудобства жителям.

"Это был путь каторжников. По этой дороге декабристы уезжали в ссылку на каторгу, эта традиция очень, конечно, важная. Но с другой стороны, вдоль шоссе Энтузиастов расположено около 600 домов. Проблема не в том, что надо менять таблички — бог с ним! Меня пугают, поверьте, даже не копеечные вложения в таблички. Меня пугает, что очень многие люди окажутся перед необходимостью менять документы, менять место регистрации. Ведь об этом же никто не думает", - сказал Печатников.

В среду вопрос о переименовании шоссе Энтузиастов во Владимирский проспект рассмотрит рабочая группа городской комиссии по наименованию территориальных единиц.

Участок Владимирского тракта от Рогожской заставы был переименован в 1919 году по инициативе наркома просвещения Анатолия Луначарского. Под "энтузиастами" он подразумевал революционеров и политических заключенных, которые следовали в ссылку этим трактом. В районе Перово на шоссе выходят 1-я, 2-я и 3-я Владимирские улицы.

Всеволод Чаплин. Фото с сайта www.lenta.ru
Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества
В течение длительного времени в адрес нашей церкви поступали инициативы о возвращении исторического названия тем улицам, которые составляют историческую Владимирскую дорогу. В Москве это шоссе Энтузиастов, в других населенных пунктах - Горьковское шоссе.

Названию Владимирская дорога много веков, названию шоссе Энтузиастов гораздо меньше времени. Хотя бы по этой причине вопрос стоит обсудить серьезно, тем более, что дорога ведет в город Владимир, который, согласно одной из нескольких исторических версий, был назван именно в честь крестителя Руси.

11.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей