.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.239917.html

новость Мать Немцова: Оборону моста можно завершить

08.04.2015
Мать и дочь Немцова на могиле. Фото: А.Агеева/Грани.Ру
Мать и дочь Немцова на могиле. Фото: А.Агеева/Грани.Ру
Реклама

Дина Немцова, мать Бориса Немцова, заявила, что больше нет необходимости в обороне стихийно возникшего мемориала на Большом Москворецком мосту, где был убит политик. Об этом сообщает "Открытая Россия" со ссылкой на Жанну Немцову, дочь покойного. "Дина Яковлевна очень благодарна "рыцарям моста", которые в последние недели охраняли мемориал Бориса Немцова, - рассказала Жанна Немцова. - И считает, что сейчас, после 40 дней, оборону моста можно завершить".

Между тем движение "Солидарность", которое возглавлял Немцов, еще в ночь на среду заявило на своей странице в Фейсбуке, что активисты организации, следуя просьбе родственников покойного, частично разобрали мемориал, увезя оттуда фотографии, плакаты, а также флаги и другую атрибутику. На месте убийства остались только цветы и лампады.

Ранее СМИ писали, что в среду около 6:30 утра работники "Гормоста" попытались вывезти с моста также цветы и лампады, причем часть лампад разбили. Активист Вадим Цветков, дежуривший на мосту, попробовал остановить рабочих, но его проигнорировали. Однако вскоре к мемориалу подъехали другие активисты. Они начали снимать рабочих. Тогда те, проконсультировавшись по телефону с начальством, уехали, оставив бóльшую часть цветов на месте.

На мемориал Немцова нападали неоднократно. В ночь на 25 марта члены пропутинского "русского освободительного движения" SERB (Юго-восточный блок) сорвали и испортили повешенную там табличку "Немцов мост", разбили несколько лампад и рамок с фотографиями, опрокинули самодельные вазы с букетами, оставили порочащие Немцова плакаты.

4 апреля нападение SERB повторилось. Одного из волонтеров, защищавших мемориал, ударили в лицо, а другому - порвали куртку. На место происшествия приехала полиция, однако не стала никого задерживать.

В ночь на 28 марта неизвестные погрузили все цветы, лампады и фотографии мемориала в мешки для мусора и вывезли их. Позже мэрия Москвы заявила, что это были сотрудники ЖКХ Центрального округа столицы, а вывозили они якобы только завядшие цветы.

Во вторник, на сороковой день после гибели Немцова, на Большом Москворецком мосту собрались больше 500 человек, чтобы возложить цветы ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). В 11:00 прошла "минута немолчания". В Москве и других городах состоялись акции памяти политика.

08.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей