.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.240970.html

новость Ропот космодрома

Более 100 строителей Восточного до сих пор не получили зарплату
15.05.2015
Бетонирование стартового сооружения "Союз-2" на космодроме Восточный. Фото: vostokdrom.ru
Бетонирование стартового сооружения "Союз-2" на космодроме Восточный. Фото: vostokdrom.ru
Реклама

Более 100 работников ООО "Стройиндустрия-С", занятых на строительстве космодрома Восточный, еще не получили зарплату. Об этом заявил бывший юрист предприятия Евгений Баранов, сообщает Интерфакс.

"На сегодняшний день как оставалась задолженность, так и остается. Общая сумма задолженности - более 10 миллионов рублей. Денежные средства заказчик перечислил, но никто не берет на себя ответственность за перечисление этих денег людям", - отметил Баранов. - После 22 апреля, когда часть работников нашей организации, в очередной раз не дождавшись исполнения обещаний руководства, объявила голодовку, какая-то часть долгов по зарплате была погашена, грубо говоря, позатыкали рты".

С начала года рабочие и инженерно-технический персонал денег фактически не видели, сказал. По его словам, "Стройиндустрия-С" предоставила заказчику исполнительную документацию на 112 миллионов рублей. На сегодня перечислено порядка 60 миллионов.

В марте 2015 года Восточный оказался в центре скандала в связи с невыплатой зарплаты строителям космодрома. 24 марта рабочие "Стройиндустрии-С" объявили забастовку, а 4 апреля - голодовку. Для урегулирования ситуации на объект вылетал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Часть денег была выплачена. Однако 22 апреля рабочие возобновили голодовку, требуя выплаты оставшихся долгов.

После этого было возбуждено два уголовных дела. Первое открыли по части 2 статьи 145.1 УК (полная невыплата свыше 2 месяцев заработной платы), предусматривающей до 3 лет колонии. По этому делу арестован гендиректор "Стройиндустрии-С" Сергей Терентьев.

Второе дело заведено по части 4 статьи 160 (присвоение или растрата в особо крупном размере), санкция которой составляет до 10 лет колонии. Как утверждала прокуратура региона, "Стройиндустрия-С" получила аванс 48 миллионов рублей "на выполнение работ по строительству объектов космодрома", однако менеджмент фирмы потратил эти деньги "на финансово-хозяйственную деятельность, не связанную со строительством объектов космодрома".

В конце апреля ФГУП "Дальспецстрой" при Спецстрое России подало к другому субподрядчику на строительстве - Тихоокеанской мостостроительной компании - иск с требованием вернуть более 1 миллиарда рублей, перечисленных авансом за выполнение работ, которые так и не были произведены в установленные сроки.

На невыплату зарплаты жаловались работники и других подрядчиков строительства. В четверг сообщалось, что строители и рабочие космодрома "Восточный" в Углегорске Амурской области образовали собственный профсоюз. Пока в нем 15 членов. Организация вступила в Федерацию профсоюзов Амурской области.

15.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей