.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.241354.html

новость "Открытая библиотека" отменила встречу с Найемом из-за угроз

28.05.2015
Мустафа Найем на Евромайдане, 19.02.2014. Фото Виктора Залевского
Мустафа Найем на Евромайдане, 19.02.2014. Фото Виктора Залевского
Реклама

Петербургский общественно-культурный проект "Открытая библиотека" отменил встречу с украинским журналистом, депутатом Верховной рады от Блока Петра Порошенко Мустафой Найемом, которую планировалось провести 30 мая в рамках дискуссионного клуба "Диалоги". Об этом сообщается на сайте проекта. Такое решение устроители встречи объяснили "огромным количеством угроз" - "от иллюзорных до вполне реальных", - поступавших в адрес "как в целом проекта, так и персонально его организаторов и участников".

Предполагалось, что Найем будет вести дискуссию с российским тележурналистом Владимиром Познером. Теперь визави Познера станет кинорежиссер Александр Сокуров.

"Каждый из нас готов рисковать и идти до конца лично, - заверили организаторы встречи, - но мы не можем взять на себя ответственность за жизнь и здоровье всех, кто приходит к нам. Не имеем права".

От кого именно поступали угрозы, в сообщении не уточняется.

Накануне против проведения встречи с Найемом выступило движение "Антимайдан". На сайте организации было опубликовано факсимиле доноса, отправленного губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Антимайдановцы просили "уделить пристальное внимание" готовящемуся мероприятию.

В доносе отмечалось, что деятельность руководителя "Открытой библиотеки" Николая Солодовникова "пользуется поддержкой со стороны некоторых представителей городских властей", в том числе советника Полтавченко по культуре Александра Малышевского. Благодаря этой поддержке, заявляли антимайдановцы, "Открытая библиотека" имеет постоянную бесплатную площадку для своих встреч в библиотеке им. Маяковского.

При этом "Открытая библиотека" была названа проектом "Открытой России" Михаила Ходорковского, хотя на сайтах обеих организаций информации об их связи не приводится. Кроме того, "Открытая библиотека" основана в 2012 году, когда "Открытой России" еще не существовало, а сам Ходорковский находился в колонии.

"Мустафа Найем одним из первых публично и систематически призывал украинских граждан к государственному перевороту, произошедшему в конце февраля 2014 года, - объяснили антимайдановцы причину своего отношения к мероприятию. - Мустафа прославился в качестве пропагандиста, известного своей ненавистью к России и призывами к проведению карательной операции в Донбассе".

Публикация доноса сопровождалась комментарием: "Активисты движения "Антимайдан" планируют в ближайшее время провести серию пикетов в знак протеста против визита зачинщика Майдана в Петербург".

21 ноября 2013 года Найем, на тот момент журналист отдела расследований "Украинской правды", поместил в своем Фейсбуке пост с призывом выйти на площадь Независимости в Киеве и потребовать от президента Виктора Януковича подписать соглашение об интеграции Украины с Евросоюзом. Этот призыв положил начало Евромайдану. В те же дни Найем выступил одним инициаторов создания "Громадського ТБ".

28.05.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей