.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.243752.html

новость Пожертвования в память о жертвах

"Мемориал" через интернет собрал средства на книгу "Убиты в Катыни"
23.08.2015
Вскрытая могила в Катыни
Вскрытая могила в Катыни
Реклама

"Мемориал" через сервис краудфандинга Planeta.Ru собрал средства, необходимые для издания книги памяти "Убиты в Катыни". Как видно на странице проекта, сбор средств продолжался чуть больше двух месяцев: он начался 18 июня и будет завершен вечером в воскресенье по Москве. За это время правозащитники собрали свыше 885 тысяч рублей при заявленной ими сумме 800 тысяч.

Как отмечается в описании проекта, книгу предполагается выпустить к 17 сентября - годовщине советской агрессии 1939 года против Польши, начатой в соответствии с пактом Молотова - Риббентропа. В этот же день, 17 сентября, правозащитники намерены провести презентацию книги.

После начала сбора средств руководитель польской комиссии "Мемориала" Александр Гурьянов рассказал "Граням", что в книге "впервые на русском языке будет опубликован поименный список и краткие биографии 4415 польских военнопленных из 22 тысяч всех военнопленных и заключенных, расстрелянных по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года". Нынешнее издание, пояснил историк, посвящено лишь тем пленным, которые содержались в Козельском лагере.

Поименное перечисление жертв расстрелов Гурьянов назвал "критически важным". "Российское государство, решением Государственной думы формально признавшее, что Катынское преступление стало актом произвола тоталитарного государства и было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей, категорически отказывается признать потерпевшим каждого погибшего в отдельности, - заметил историк. - В 2004 году уголовное следствие о Катынском расстреле было прекращено, а его результаты засекречены". После этого, заключил он, Главная военная прокуратура отказывает в реабилитации жертв убийств.

Объем готовящейся книги - 900 страниц. Как отмечают в "Мемориале", справки о каждом из 4415 расстрелянных содержат исчерпывающую информацию для реабилитации каждого из них.

23.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей