О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.24557.html

новость Водка может подорожать в два раза

03.03.2003
Фото с сайта www.dougpile.com

Фото с сайта www.dougpile.com

Минсельхоз и Минэкономразвития готовят проект концепции государственной алкогольной политики, пишет "Газета". Концепция предполагает введение запрета на строительство новых спиртовых и ликеро-водочных заводов и введения квот на производство алкоголя. В результате этих мероприятий водка может подорожать в 1,5-2 раза.

По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, концепция предполагает "усиление государственного регулирования и контроля за производством, оборотом спирта и спиртосодержащих напитков", в том числе ряд мер, направленных на обеспечение качества алкогольной продукции, профилактику алкоголизма и борьбу с ним. По официальной статистике, в России в среднем приходится 8,5 литра алкогольной продукции в год на душу населения, по неофициальной - 14 литров на человека. Идеалом Гордеев считает времена горбачевской антиалкогольной кампании, когда в СССР потребляли всего 3,5 литра на человека в год.

Вице-премьер считает необходимым введение квотирования производства алкогольной продукции и жесткий контроль за созданием новых производственных мощностей, поскольку имеющиеся спиртовые мощности загружены всего лишь на 27%. "Сейчас мы не понимаем, на основании чего создаются мощности, а их все больше и больше, производство у нас без контроля. Из-за этого могут создаваться разрывы в цепочке, которые приводят, во-первых, к непрогнозируемому количеству спирта и, во-вторых, к желанию сбыть его любой ценой. А следствием этого становится "левая" продукция", - пояснил Гордеев.

Изменения в закон "О государственном контроле за производством и оборотом алкогольной продукции" уже разработаны Минсельхозом и должны быть внесены в Госдуму. Не исключено, что это произойдет уже в марте, однако, по словам Гордеева, все будет зависеть от Минэкономразвития.

Как пишет газета, эксперты полагают, что, если будут приняты все указанные меры, возрастет себестоимость алкогольной продукции. Сейчас производство спирта обходится в 71 рубль за декалитр. При введении квот в размере половины нынешних объемов производства себестоимость вырастет до 110-120 рублей, а это неминуемо приведет к подорожанию водки. В 1,5-2 раза.


03.03.2003


новость Новости по теме