О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.248040.html
Также: Общество | Персоны: Георгий Мирский

новость Умер политолог Георгий Мирский

26.01.2016
Георгий Мирский. Фото: echo.msk.ru

Георгий Мирский. Фото: echo.msk.ru

В Москве на 90-м году жизни умер политолог и историк Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Как собщает "Эхо Москвы", несколько дней назад он перенес сложную операцию, связанную с онкологическим заболеванием.

Мирский специализировался на Ближнем Востоке, часто выступал на "Эхе" в качестве приглашенного гостя, вел блог на сайте радиостанции, комментировал расклад сил в Сирии и Ираке.

Георгий Мирский родился 27 мая в 1926 года в Москве. В период Великой Отечественной войны с 15 лет работал санитаром в военном госпитале, затем был на трудовом фронте, работал помощником газосварщика и слесарем в "Теплосети Мосэнерго", позднее шофером.

В 1952 году он окончил Московский институт востоковедения, а в 1955 году - аспирантуру. Кандидат исторических наук (диссертация посвящена новейшей истории Ирака), доктор исторических наук (диссертация посвящена политической роли армии в развивающихся странах).

Мирский был литературным сотрудником отдела стран Азии, Африки и Латинской Америки журнала "Новое время". С 1957 года работал в Институте мировой экономики и международных отношений: младший, старший научный сотрудник, заведующий сектором, заведующий отделом экономики и политики развивающихся стран. В 1982 году, после ареста за диссидентскую деятельность одного из его подчиненных, был снят с должности заведующего отделом и остался работать в институте в качестве главного научного сотрудника.

По совместительству был профессором МГИМО, где читал лекции по проблемам развивающихся стран. Профессор кафедры мировой политики Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики". В НИУ ВШЭ преподавал студентам, обучающимся по направлениям "международные отношения" и "регионоведение".

В 1990-е годы Мирский работал в Американском институте мира в качестве приглашенного научного сотрудника. Занимался исследованием по теме "Межэтнические отношения в бывшем Советском Союзе как потенциальный источник конфликтов" (грант фонда Макартуров). Выступал с лекциями в 23 университетах США, вел регулярные курсы в Принстонском, Нью-Йоркском, Американском университетах, в университете Хофстра.

Его труды в области изучения темы "Армия и политика в странах третьего мира" стали классическими. Его сферой профессиональных интересов являлись: исламский фундаментализм, палестинская проблема, арабо-израильский конфликт, международный терроризм, страны Ближнего Востока.


26.01.2016


новость Новости по теме