.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.248351.html

новость В правительстве планируют ввести акцизы на газировку и пальмовое масло

05.02.2016
В супермаркете. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
В супермаркете. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Правительство намерено расширить перечень подакцизных товаров, внеся в него пальмовое масло и газированные напитки. Как пишут "Ведомости", соответствующее поручение было дано по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 января.

По данным чиновников в финансово-экономическом блоке, идею поддержал Владимир Путин. По словам источников, обсуждаются акцизы на широкий перечень "вредных" товаров. В список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения, чипсы и электронные сигареты. При этом обсуждается и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло. Это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира.

По информации чиновника Минфина, министерство считает налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданными - они могут вводиться, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом. Это должно делаться не только для пополнения казны, но и чтобы уменьшить их потребление экономическими методами, а не запретами и ограничениями, подчеркнул источник.

Потребление пальмового масла в России в последние годы растет, в январе-ноябре 2015 года Россия импортировала 794 000 тонн. Если бы акциз действовал в 2015 году, то поступления в бюджет могли бы составить порядка 160 миллионов долларов.

При этом, по мнению производителей, при производстве жиров и маргаринов, "без пальмы не обойтись - заменить ее нечем". Себестоимость мучных кондитерских и сладких хлебобулочных изделий вырастет в среднем на 1 процент, слоеных изделий - минимум на 15 процентов, а торты из слоеного теста "могут перестать существовать как класс".

В октябре 2015 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что его ведомство объявило войну пальмовому маслу. По его мнению, о содержании пальмового масла в продукции потребителю должно сообщаться "крупными буквами". "Это будет по-честному", - сказал министр.

05.02.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей