О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.249133.html

новость Вдохновленный кудесник

Маркин пригрозил судом истории "вдохновителям" убийства Немцова
01.03.2016
Владимир Маркин. Кадр Первого канала.

Владимир Маркин. Кадр Первого канала.

Убийство Бориса Немцова могло быть "вдохновлено" некими силами из-за рубежа. Об этом в сообщении на сайте Следственного комитета заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В публикации, носящей заголовок "Разъяснения СК представителям Госдепартамента США и иным зарубежным "доброжелателям", Маркин предостерегает тех, кому выгодно "омрачить годовщину де-факто воссоединения русского Крыма с Родиной".

Представитель СКР сетует о "невозможности для российского правительства найти и привлечь к ответственности истинных вдохновителей, тех, кто из-за рубежа дергал за нитки и влиял на заказчиков убийства".

"Принцип неотвратимости наказания, необходимость как можно скорее передать уголовное дело в суд для объективного рассмотрения всех доказательств, требует от нас ограничиться в данном деле только строго доказанными фактами. Что касается, назовем их зарубежными вдохновителями, а не формальными заказчиками убийства, то кроме уголовного суда, есть еще высший суд истории, который по историческим меркам очень быстро расставит все на свои места", - говорится в сообщении.

29 февраля пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби призвал российские власти привлечь к ответственности всех виновных в убийстве Немцова. "Мы вновь призываем власти России выполнить перед российским народом и международным сообществом свои обязательства по содействию и защите всеобщих прав человека, включая фундаментальные свободы слова, мирных собраний и ассоциации", - заявил Кирби.

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Спустя неделю по подозрению в причастности к убийству арестовали пятерых уроженцев Чечни. Шестой подозреваемый, также чеченец, как утверждается, покончил с собой при задержании.

29 декабря СКР сообщил, что заказчиком убийства Немцова следствие считает бывшего бойца полка внутренних войск МВД "Север" Руслана Мухудинова. В отношении него, а также "иных неустановленных лиц" дело выделено в отдельное производство. До этого Мухудинов считался организатором убийства. Заказчики убийства не назывались.

20 января глава СК Александр Бастрыкин назвал убийство Немцова раскрытым.

01.03.2016


новость Новости по теме