.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.2496.html
Также: Общество

статья Дальше по тесту

Варвара Колобова, 14.12.2000
Реклама

"Наша система образования по-прежнему лучшая мире, и единственное, чего ей не хватает, так это денег на зарплату учителям", - утверждают сегодня противники грефовской реформы образования. Спорить вроде бы трудно. Зарплаты у учителей действительно нищенские. Ставка педагога 14-го разряда с не менее чем десятилетним стажем не превышает 800 рублей. Да и о том, что деньги учителям надо платить регулярно, правительство вспоминает чаще всего перед выборами. Учительские обиды понять нетрудно. Вопрос в том, насколько они обоснованны? Кого выпускает сегодня средняя школа? О каком качестве образования свидетельствует стандартный аттестат зрелости? В России 70 тысяч школ, из них 40 тысяч на селе. Все они, за исключением нескольких сотен, работающих по собственным программам, строят обучение на планах и методиках, написанных при царе Горохе. В результате для школьников занятия становятся скучной и неприятной обязанностью. И повышение зарплаты учителям может помочь лишь в том случае, если она будет напрямую зависеть от результатов их труда.

Определяться этот конечный продукт должен по результатам единого экзамена. Эта перспектива учительское сообщество явно не радует. Одни упрекают его в обезличенности, другие говорят, что он лишит школьников равных возможностей: состоятельные родители, нанимая своим детям репетиторов, сумеют лучше подготовить их к тестированию.

Между тем в странах Запада система единого экзамена успешно работает уже много лет. Да и в России хорошие учителя считают личное присутствие на экзаменах бессмысленным. Каждый учитель знает о своем ученике и его возможностях все. А часто испытывает к нему отнюдь не самые теплые чувства. Тогда выпускной экзамен превращается в арену для сведения счетов. К тому же большинству абитуриентов приходится в то же лето сдавать вступительные экзамены по тем же программам, и нагрузка на них удваивается. Что же касается равных возможностей, не надо кривить душой: люди с деньгами могли обеспечить своим детям необходимый уровень образования как десять, так и двадцать лет назад.

На деле единый экзамен сможет дать четкое представление о качестве образования. Если по количественным характеристикам, то есть объему учебных программ, мы дадим фору любой развитой стране, то качество до сих пор предпочитали не оценивать. Единый, именно безличный, экзамен позволит оценить не только уровень подготовки ученика, но и, что гораздо важнее, уровень работы каждой школы и каждого учителя в отдельности. При нынешней системе экзаменов российская школа оказывается единственной структурой, в которой качество работы оценивает тот, кто эту работу выполнял.

Предлагаемое тестирование вызывает в учительских массах глухое раздражение. Если школы будут финансироваться по его результатам, неутешительные результаты будут означать для учителей необходимость переквалификации.

Сейчас зарплата учителя зависит не от наполняемости классов и не от наличия или отсутствия авторской программы, а главным образом от выслуги лет. Если концепция будет реализована, зарплата педагога будет определяться количеством учащихся, а оно будет зависеть от профессиональной репутации.

Варвара Колобова, 14.12.2000

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей