.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.252575.html

новость Закрытая библиотека

Петербургский клуб "Диалоги" остался без площадки после обыска, проведенного ФСБ
26.06.2016
Логотип "Открытой библиотеки"
Логотип "Открытой библиотеки"
Реклама

Петербургская библиотека им. Маяковского отказала общественно-культурному проекту "Открытая библиотека" в дальнейшем проведении на своей площадке ежемесячных встреч дискуссионного клуба "Диалоги". Об этом сообщает "Медуза" со ссылкой на руководителя проекта Николая Солодникова. Свое заявление он сделал, предваряя в воскресенье диалог между культурологом Александром Эткиндом и политологом Екатериной Шульман.

"Это связано, скажем так, с нежеланием и давлением определенного рода служб и структур, которые на протяжении уже полутора лет пытаются объяснить, в том числе администрации библиотеки, что мероприятия, которые мы проводим, крайне нежелательны для библиотеки и для города", - пояснил Солодников.

Будет ли "Диалоги" возобновлены на другой площадке в Петербурге, руководитель "Открытой библиотеки" определенно сказать затруднился. В то же время он не исключил, что клуб продолжит работу за рубежом.

Позже "Бумага" сообщила, что перед началом дискуссий 26 июня оперативники управления ФСБ по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом провели в библиотеке им. Маяковского обыск с изъятием документов и части оргтехники. Силовики потребовали у руководства учреждения информацию о трудоустройстве Солодникова, который работает там в должности замдиректора по связям с общественностью. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела о хищении бюджетных средств.

После обыска Солодников написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Проект "Открытая библиотека" существует с 2012 года. "Диалоги" в библиотеке им. Маяковского проходили с 2014-го. Одно время партнером дискуссионного клуба была "Медуза"; в нынешнем году трансляцию "Диалогов" ведет "Эхо Москвы".

В мае 2015 года "Открытая библиотека" отменила встречу с Мустафой Найемом - украинским журналистом и депутатом Верховной рады. Он должен был дискутировать с российским тележурналистом Владимиром Познером. В итоге визави Познера стал кинорежиссер Александр Сокуров.

Такое решение устроители встречи объяснили "огромным количеством угроз" - "от иллюзорных до вполне реальных", - поступавших в адрес "как в целом проекта, так и персонально его организаторов и участников". От кого именно исходили угрозы, не уточнялось.

Накануне против проведения встречи с Найемом выступило движение "Антимайдан". На сайте организации было опубликовано факсимиле доноса, отправленного губернатору Георгию Полтавченко. Антимайдановцы просили "уделить пристальное внимание" готовящемуся мероприятию.

26.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей