.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.253974.html

новость Артем Чайка стал владельцем крупнейшего производителя щебня

23.08.2016
Артем Чайка. Фото: sib.fm
Артем Чайка. Фото: sib.fm
Реклама

Артем Чайка, старший сын генпрокурора России, стал владельцем крупнейшего в России производителя щебня, консолидировав 100 процентов УК ПНК, которая управляет Первой нерудной компанией. Как пишет "Коммерсант", изменения в ЕГРЮЛ были внесены 15 августа. Ранее Чайка контролировал 51 процент этой структуры, еще 49 процентов находились у бывшего топ-менеджера РЖД Сергея Вильшенко.

ПНК существует с 2008 года. Компания ранее контролировалась РЖД, но весной 2014 года 75 процентов минус две акции ПНК за 4,86 миллиарда рублей на торгах выкупила НК "Бердяуш", принадлежащая Артему Чайке. На пакет также претендовали "Энерго-альянс" и Национальная нерудная компания экс-владельца девелоперской группы ПИК Юрия Жукова. Оба участника не были допущены до конкурсной процедуры и указывали на допущенные при отборе нарушения. Конкурентом Чайки стало ЗАО "Южуралавтобан",100 процентов которого принадлежат Магнитогорскому металлургическому комбинату Виктора Рашникова.

Сейчас на балансе ПНК 17 щебеночных заводов: Ангасольский, Бесланский, Гавриловский, Камнереченский, Крутокачинский, Курагинский, Медвежьегорский, Орский, Сибирцевский, Сулинский, Талданский, Жипхегенский, Исетский, Мочищенский, Оленегорский, Хребетский и Шершнинский. По итогам 2015 года компания реализовала 6,65 миллиона кубометров щебня, выручка составила 3,9 миллиарда рублей. Основным потребителем продукции ПНК по итогам 2015 года стала РЖД.

По данным сайта Kartoteka.Ru, производство и продажа щебня не единственный бизнес Артема Чайки. Старший сын генпрокурора также контролирует 90 процентов ООО ВСТПК. Эта компания поставляет пищевую соль в Сибирь и на Дальний Восток. Артем Чайка владеет 50 процентами ООО "КСК "Эльбрус" (компания специализируется на разведении лошадей, ослов, мулов и лошаков), 33 процентами "Три Эс Проперти Девелопмента". Артему Чайке также принадлежит 27 процентов ООО "Георесурс" - эта компания занимается строительством ТЦ "Рио" в Мытищах. Кроме того, Чайка единолично владеет ООО "Эллада Эдвайзорс".

1 декабря 2015 года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал в интернете фильм "Чайка". В нем утверждалось, что старший сын генпрокурора инвестирует десятки миллионов евро в греческий бизнес и недвижимость, а также смог получить контроль за госпредприятием, используя связи и покровительство своего отца.

3 декабря основатель ФБК Алексей Навальный сообщил, что Фонд направил обращения на имя президента и председателя Совета Федерации. В документе сообщалось "о нарушениях Юрием Чайкой уголовного законодательства России" и предлагалось "принять меры по его освобождению от должности генерального прокурора".

Сам Чайка обвинил ФБК во лжи. 14 декабря генпрокурор назвал заказчиков "лживого фильма" о деятельности его семьи. По утверждению Чайки, за расследованием Фонда по борьбе с коррупцией стоят глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и спецслужбы США.

23.08.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей