О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.254798.html

новость Минфин предложил отказаться от выплат пенсионерам с высоким доходом

23.09.2016
Деньги. Фото: Грани.Ру

Деньги. Фото: Грани.Ру

Министерство финансов предложило отказаться от выплат пенсионерам, чей годовой доход превышает 500 000 рублей, а также отменить фиксированную выплату тем, чей доход выше двух с половиной прожиточных минимумов. Как пишут "Ведомости", ссылаясь на источники в правительстве, таким образом Минфин намерен сбалансировать федеральный бюджет в 2017-2019 годах.

Предложение обсуждалось на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова, но окончательное решение будет принято президентом или премьер-министром. Отказ от выплат по менее жесткому варианту сэкономит федеральному бюджету почти 450 миллиардов рублей за три года.

Фиксированная выплата - это предусмотренная законом часть страховой пенсии, которая сегодня равна 4559 рублям. Она выплачивается вне зависимости от трудового стажа и количества пенсионных баллов. Сейчас 2,5 прожиточного среднероссийского минимума - около 22 000 рублей.

По мнению чиновника финансово-экономического блока, отмена выплат, "это вопрос социальной справедливости". "Будем честными - пенсия от государства тем, кто получает больше 1 миллиона рублей, не нужна", - сказал источник.

За последние 10 лет доля работающих пенсионеров выросла на две трети - до 35,7 процента на начало 2016 года, посчитали в Росстате. Соотношение средней пенсии к средней зарплате увеличилось с 25,6 до 35,2 процента, однако каждый восьмой пенсионер получает пенсию в размере прожиточного минимума.

23 августа премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о решении заменить вторую индексацию пенсий разовой выплатой в сумме 5 тысяч рублей. Деньги, добавил чиновник, пенсионеры получат в январе 2017 года. Тогда же премьер заверил, что с 1 января правительство вернется к полной индексации пенсий на уровень инфляции.

30 августа Медведев на встрече с пенсионерами в Липецке назвал решение правительства "абсолютно справедливым". "Индексация вообще не бывает огромной, мы понимаем это, - сказал Медведев. - Но все-таки, на мой взгляд, лучше, когда в этих условиях такая единократная выплата, на которую что-то можно купить к празднику, еще что-то сделать, чем это размазано тонким слоем и вообще не чувствуется никак".

Между тем экономисты приводили иные расчеты. В частности, депутат Госдумы Оксана Дмитриева заметила, что в 2015 году инфляция составила 15 процентов, тогда как пенсии были проиндексированы лишь на 4 процента. Таким образом, для компенсации инфляции нужно провести индексацию еще на 10-11 процентов. Средняя пенсия в России сейчас составляет 12 тысяч рублей, продолжила Дмитриева. Если ее проиндексировать на 10 процентов, то пенсионеры получили бы дополнительно за месяц 1200 рублей, а за год - 14 400 рублей, то есть почти в три раза больше, чем составляет установленная правительством сумма разовой компенсации.


23.09.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме