О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.2771.html

статья Противогриппозный арсенал-2001

<a href="mailto:sergey@rvh.khv.ru" >Сергей Гончар</a>, 03.01.2001

Эпидемии гриппа для населения Северного полушария давно стали таким же неотъемлемым атрибутом зимы, как похолодание или укорочение светового дня. Вынужденные констатировать факт бессилия современной медицины в плане обуздания этой вирусной инфекции, наиболее благоразумные из граждан начинают готовиться к гриппозной эпидемии загодя. Каждый делает это по-своему - одни спешно вакцинируются, другие запасаются привычными интерфероном, оксолиновой мазью или гомеопатическими средствами, третьи полагаются на старые добрые чеснок и мед. И все надеются, что рано или поздно где-то в недрах всемогущей фарминдустрии зародится нечто, способное раз и навсегда решить набившую оскомину проблему гриппа.

Пока ничего претендующего на статус панацеи в этих самых недрах не зародилось, но кое-каких успехов труженикам лабораторий достичь все же удалось. Последние детища высоких фармтехнологий с симпатичными именами "Реленза" и "Тамифлю" успешно сражаются с гриппом второй сезон кряду. Оба препарата представляют принципиально новый класс противогриппозных средств - группу так называемых "ингибиторов нейраминидазы".

Многочисленные клинические испытания, которым подверглись Реленза и Тамифлю, показали: при своевременном применении оба препарата обладают беспрецедентно высокой профилактической и лечебной эффективностью. Появление в арсенале медицины препаратов из группы ингибиторов нейраминидазы популярный журнал Health Magazine включил в десятку наиболее выдающихся "медицинских" событий 1999 года. Эти обстоятельства, собственно, и послужили причиной довольно быстрого продвижения препаратов на лекарственных рынках Европы и США. Производимая фармацевтическим концерном Glaxo Wellcome Реленза, еще в прошлом году получила официальное одобрение известной своей строгостью американской Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA). А летом 2000 года на американском рынке объявился и Тамифлю, разработанный и запущеный в производство другим гигантом фарминдустрии - компанией Hoffman-La Roche Inc.

Нынешней зимой Тамифлю (известный также как Озелтамивир) появился и в России - как говорится, "спрашивайте в аптеках города". Розничную стоимость препарата низкой не назовешь: желающему приобщиться к последним достижениям мировой фарминдустрии предстоит расстаться с суммой в 1200-1500 рублей. Именно столько стоит курсовая доза Тамифлю в столичных аптеках. Решившемуся приобрести препарат следует помнить: как и многие другие лекарства, представители класса ингибиторов нейраминидазы не являются совершенно безобидными средствами - и Реленза, и Тамифлю обладают побочными эффектами, детально ознакомиться с которыми можно (и нужно) в прилагаемой к препарату инструкции.

<a href="mailto:sergey@rvh.khv.ru" >Сергей Гончар</a>, 03.01.2001