О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.2772.html

статья Встречайте гостя - грипп пришел

Сергей Захаренко, 03.01.2001

Минздрав России утверждает, что вот уже несколько лет гриппом в России болеют меньше, чем раньше. Значит ли это, что мы можем вздохнуть спокойно и уже сейчас убрать подальше шерстяные носки, свитера, аспирин и прочий арсенал борьбы с гриппом?

На 01.12.00 данные о превышении эпидемического порога по заболеваемости гриппом поступали только из одного субъекта Российской Федерации. К 12.12.00 эпидемический порог перешагнули уже 3 региона, а спорадическая заболеваемость гриппом регистрировалась ещЈ в 15 регионах. К 19 декабря по всей территории России отмечены случаи заболевания гриппом, но только в 5 областях можно говорить об эпидемии. К настоящему времени эпидемия гриппа началась в 11 субъектах Российской Федерации. Пока что дети болеют чаще взрослых. В большинстве случаев причиной заболеваемости является вирус гриппа типа А. Информации о смертельных исходах на сегодняшний день нет.

Прогнозы Федерального центра по гриппу РАМН совпадают с мнением экспертов ВОЗ и выглядят вполне оптимистически. В нынешний эпидсезон наибольшее распространение получат штаммы вирусов гриппа А/Москва/10/99(H3N2), А/Новая Каледония/20/99(H1N1) и В/Пекин/184/93, хорошо знакомые врачам и переболевшим гриппом в прошлом и позапрошлом годах. Так что значительное число россиян имеет к этим штаммам "остаточный" иммунитет.

Вместе с тем эксперты ВОЗ предполагают, что в 2000-2001 гг. коварный вирус может преподнести некоторые сюрпризы. Изменчивость вируса гриппа общеизвестна. Каждый защищается как может, и это не вина вируса, а его средство выживания. Незначительные изменения в структуре поверхностных антигенов (гемагглютинина и нейраминидазы) вируса называются антигенным дрейфом. Именно такие мутации являются причиной эпидемий, так как защита от предыдущих штаммов вируса хоть и сохраняется, но явно недостаточна. Если бы всЈ этим дрейфом и ограничилось, то жили бы мы гораздо спокойней. Через нерегулярные промежутки времени (10-40 лет) вирус гриппа резко изменяет антигенную структуру гемагглютинина, а реже и нейраминидазы. Такие мутации называются антигенным шифтом. Однозначного объяснения этому процессу ученые до настоящего времени дать не могут. Возможно, "подкладывают свинью" братья наши меньшие, являющиеся носителями вируса гриппа А. Одна из существующих теорий основана на возможности обмена фрагментами генома вируса гриппа домашних животных - птиц, свиней - и человека.

В результате антигенного шифта образуются абсолютно новые штаммы вирусов, против которых большинство людей не имеет иммунитета. Такие непредсказуемые изменения до сегодняшнего дня наблюдались только у вирусов типа А. Результатом антигенного шифта является пандемия гриппа - общепланетарная эпидемия. Чем существенней изменяется вирус, тем тяжелее протекает пандемия. Абсолютно достоверных данных, подтверждающих грядущее радикальное изменение вируса гриппа, нет. Но на случай возникновения пандемии - по предложению ВОЗ - в разных странах мира разработаны специальные программы. Ведется пристальное наблюдение за циркулирующими вирусами. При обнаружении мутанта будет немедленно начато производство новой противогриппозной вакцины. Однако если пандемии не случится и в текущий эпидсезон переболеет гриппом только 10 % населения, цифра все равно получится внушительная - около 15 млн человек.

Сергей Захаренко, 03.01.2001