О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.2781.html

статья Грипп и вакцинация

Сергей Захаренко, 03.01.2001

Грипп, как все и всегда в России, подкрался незаметно. Совершенно внезапно жители уже 12 регионов Российской Федерации оказались в условиях эпидемии. Осталось дождаться более подробных сведений об антигенной структуре уже обнаруженных вирусов гриппа. И тогда все мы скажем одну и ту же фразу: "Ага, а я что говорил!" Только одни будут подразумевать необходимость вакцинации, а другие радоваться, что не потратили деньги зря. Первые, если полученные данные совпадут с заложенными в вакцины штаммами, вторые - если совпадение будет неполным.

При любом исходе этого анализа те, кто по совету врачей привился в этом году от гриппа, будут в выигрыше. По данным американских специалистов, вакцинация против гриппа эффективна на 60-90 %. Особенно важно сделать прививку пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями сердца и легких, а также людям с повышенной восприимчивостью к пневмонии. Аналогичные сведения приводят и российские врачи.

Впрочем, в нашей стране призывы медиков чаще всего остаются гласом вопиющего в пустыне. Доводы против вакцинации просты - а вдруг после нее заболеешь гриппом еще быстрее? Все-таки вирусы прививают. Вот сосед привился на работе, а все равно заболел. Подобные рассуждения рассматриваются медиками как результат простой неосведомленности. Опасения, что вакцина может привести к развитию типичного заболевания гриппом, не имеют никаких оснований. Для изготовления вакцин последних поколений не используют целые вирусные частицы. Готовят такие вакцины на основе наиболее "нужных" для выработки иммунитета "запчастей" вируса (это субъединичные и расщеплЈнные вакцины).

Столь же малообоснованны и слухи о вызываемых вакциной против гриппа осложнениях. В Соединенном Королевстве за период с 1963 по 1991 г.г. в Комитет по безопасности лекарственных средств поступило 990 сообщений о возможных нежелательных реакциях на гриппозные вакцины, 26 из которых представляли собой приступ бронхиальной астмы вследствие бронхоспазма. В 1982-1997 г.г. было зарегистрировано 273 эпизода нежелательных реакций. За этот период времени было применено 87,5 миллионов доз вакцины. Аллергические реакции (анафилаксия, кожные высыпания) встречаются с частотой 0,96 на 1 миллион доз, сепсис и шок - 0,16 на 1 миллион доз, бронхиальная астма - 0,27 на 1 миллион доз. Все эти цифры говорят об одном: при правильном выборе вакцины, схемы и сроков вакцинации вероятность развития нежелательных реакций весьма мала. Право же выбора - между традиционной водкой с чесноком и вакциной - как всегда остается за потенциальным пациентом.

"Если надо - уколюсь!" - Vesti.Ru, 17.03.2000

Прививка.Ру: Все о вакцинах и вакцинации

Сергей Захаренко, 03.01.2001